首頁 > 創業學院 > 雪域高原汽車營銷人的工作經歷(中)


雪域高原汽車營銷人的工作經歷(中)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

雪域高原汽車營銷人的工作經歷(中) 標籤:工作經歷 汽車營銷 合適的工作 工作經驗 營銷人

  雪域高原汽車營銷人的工作經歷(中)

  有思路才有出路

  獵豹汽車於2001年進入西藏市場,2001年銷售20多輛車,2002年,我們上去之前銷售了42輛,我對這樣的銷售數字是很不滿意的。獵豹汽車怎樣才能在進口豐田越野汽車獨領風騷的市場格局中脫穎而出呢?尋思良久,我琢磨汽車作為一種昂貴的消費品,如果我是顧客,我選擇汽車品牌時會考慮哪些因素呢?當然我會選擇與我財力相當、有點名氣的,其次瞧着要順眼點的,還有就是維修要方便,配件要找得着,歸結起來就兩條:品牌傳播與網絡架構。

  有思路才有出路,良好的性價比及公私務用車均可接受的端莊優雅的外形是獵豹汽車的兩大優勢,如果抓好了導入期的品牌形象和網點的建設,我相信獵豹汽車會有一個良好的表現。

  劍之雙刃:品牌傳播與網絡架構

  到拉薩月余,我們找到了400平方米的展廳及辦公生活場所。至年底,在日喀則市選建了維修站和經銷商各一家,至2003年上半年,在山南、林芝、那曲和昌都選建了維修站,並在前兩個地區選建了經銷網點,在拉薩則新增了一家軟硬件設施相對較好的維修站。在公司旁又建立了獵豹汽車配件供應中心。

  拉薩作為西藏的首府,其銷售量佔了整個西藏的48%,且90%以上的購車行為是在拉薩完成的,眾多二級維修站和經銷商的架構,於無聲處勝有聲地宣傳了品牌形象,傳遞了獵豹汽車為用戶着想的理念。2003年林芝地區中級人民法院給各縣法院配車,法院領導跟我說他之所以選擇獵豹汽車,首先是看到了獵豹汽車在林芝經銷點的一塊戶外廣告,然後再進一步了解了獵豹汽車。一年下來,各地區中級人民法院為所屬各縣法院配車全部選用了獵豹汽車。我認為要將每輛車都當成一個活廣告,有什麼廣告能比得上口口相傳的口碑有力呢?2002年,西藏地區全年銷售獵豹汽車86輛。2003年,西藏地區共銷售獵豹汽車466 輛,比2002年增長了442%。在媒體廣告宣傳方面,我認為在突出效果的同時要重視細節,細節雖小但不容忽視,細節可決定成敗。

  註:作者現為西藏獵豹汽車銷售有限公司總經理,國家一級營銷師

您正在瀏覽: 雪域高原汽車營銷人的工作經歷(中)
網友評論
雪域高原汽車營銷人的工作經歷(中) 暫無評論