首頁 > 創業學院 > 2006年中國十大暴利行業


2006年中國十大暴利行業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  中國的暴利行業全都是這副面孔:虧國家,虧百姓,肥自己。

  五.電力業

  暴利率★★★★

  暴利絕對值★★★★

  壟斷程度★★★★★

  公眾評價惡譽度★★★★

  2006年6月26日,《第一財經日報》刊登了如下一篇報道:《年薪10萬的抄表工》。該文披露了這樣一件事:一家電力企業的一名普通得不能再普通的抄表工,他每月的(干)工資為6500元。

  這個工資高得很離譜,我們弄不清該電力企業的抄表工,憑什麼拿這麼高的工資。是因為他的勞動所創造的價值非常之高,該分得如此優厚的薪酬,還是因為他的勞動難度極高,或是他的勞動強度特大。拿高工資的三大理由,一個沒有。

  這個工資標準已經大大地高出現行的最高一級的國家公務員的工資了。

  一家停產電力企業的抄表工,他的年薪已超過了省廳級的政府大員,可事情還沒有到此打住,這個電廠抄表工一年還發1 6個月的工資,外加年終獎(去年拿了2萬元,他還嫌拿少了)和兩份商業保險。雖然他所在的電廠已經倒閉,但這不妨礙他領取10萬元年薪。而他的工作,是一天抄4次電錶。

  《年薪10萬的抄表工》在中國的壟斷行業很平常,並非小概率個別案例。不信,我們接着看:

  據報道,國資委監管的169家中央企業,2005年度有12家利潤超過100億元,其員工平均工資是全國平均工資水平的3—4倍。

  又據(《人民日報》報道,某電力公司一名普通職工,月工資不到6000元,但加上獎金、住房公積金及各種補貼后,其年薪可達1 5萬元,相當於全國職工年均工資的l0倍。

  六.煙草業

  暴利率★★★★★

  暴利絕對值★★★

  壟斷程度★★★★★

  公眾評價惡譽度★★★★

  煙草業第一次進入《中國十大暴利行業》。中國煙草業的暴利引起公眾的關注,源自2006年7月26 日《中國青年報》的一篇報道,在浙江省杭州市上城區法院審理的一起索賠案中,意外曝出煙草行業的驚人收入:杭州煙草中層幹部年收入竟高達30萬元,遠遠高出國家最高一級公務員年薪10萬元的工資。

  在中國壟斷行業的員工收益中,國家專賣的煙草業位居榜首。

  煙草業之所以能開出如此之高的工資,源於煙草業的暴利驚人。

  中國是全世界最大的煙草生產國與消費國,雄踞8個世界第一:烤煙種植面積世界第一、烤煙產量世界第一、烤煙增長速度世界第一、捲煙產銷量世界第一、捲煙增長速度世界第一、吸煙人數世界第一、吸煙人數增加數量世界第一和煙稅增長速度世界第一。

  如此之多的“世界第一”不是中國的驕傲,而是中國的恥辱。

您正在瀏覽: 2006年中國十大暴利行業
網友評論
2006年中國十大暴利行業 暫無評論