首頁 > 創業學院 > 菱鎂玻纖波形瓦製作技術


菱鎂玻纖波形瓦製作技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

菱鎂玻纖波形瓦製作技術 標籤:製作技術 簡歷製作 小製作 製作方法 豆瓣醬製作

  菱鎂玻纖波形瓦製作技術

  ?1、工藝簡介

  菱鎂玻纖瓦系採用菱鎂粘合劑和石粉或細沙攪和並以玻璃纖維作增強材料製作,工藝簡單,主要是配料——輔料(加玻纖)——上模——脫模。

  二、工具

  ?1、工作平台一個,高約1米,用木板或其它較厚板材作檯面,長約2米,寬約1米,檯面上用木條釘成一長方形框,框條厚約1.2厘米,框內長1:80米,寬0.85米。

  ?2、較厚耐用塑料布若干張(視生產規模而定),約長2米,寬1米。

  ?3、配料用的容器,如大鍋、小水泥池或大塑料盆等。

  ?4、1.80×0.75(米)模瓦若干塊。

  ?三、原料

  ?1、氯化鎂〓俗名簡稱鹵,一種是鹵粉,白色半透明粒狀,象尿素;一種是鹵片,淡棕色。

  ?2、氧化鎂〓也稱苦土粉、菱苦土或菱鎂粉,微棕黃色或淺青灰色,呈面狀,使用時若發現硬顆塊,應過篩。

  ?3、石粉或細沙〓石粉應用面狀的細石粉,用它製作的瓦質較好,沒有石粉,可用細河沙,越細越好,篩掉粗沙,併除去其它雜物。

  ?4、玻璃纖維〓有生絲、熟絲兩種。用生絲製作的瓦強度比用熟絲的稍差,但成本較低,一般來說,生絲較易購,加上用它製作的瓦的強度已相當理想,故多用生絲。

  ?四、製作工序

  ?1、配料多少視生產量而定。其中粘合劑(即氯化鎂加氧化鎂)占的比例越大,產品強度越高,但成本也高。氯化鎂與氧化鎂的比例不變,若用鹵粉,比例為1:1.6;若用鹵片,比例為1;1.8。而按1份的鹵計,可加入石粉或細沙約5.5份。一塊瓦約用鹵粉2.5單位重量,苦土粉4單位重量,細沙或石粉20-22單位重量。生產時要掌握好所配的料不稀不濃,具有一定的流動性,鋪料時易抹平,上模時少流水為宜。因此加水時要邊加邊充分攪拌使鹵粉溶解,並注意濃度適當。若用鹵片,事先應加少量水使它充分溶解再進行配料。

  ?2、鋪料:把塑料布鋪在工作平台上整平,因有邊框,故塑料布形成一個淺槽。往淺槽里倒適量配料,抹勻,然後鋪上事先拉成網狀的玻纖,抹平;再鋪料,再鋪玻纖。一般玻纖用熟絲加1-2層,用生絲2-3層,約用0.5單位重量。可留少量配料抹蓋住最後一層玻纖。

  ?3、上模;沿長框邊把塑料布折貼在鋪料上抹平(註:短邊不折),然後兩個人在兩頭,各用兩手連布帶料抓緊兩個角(各人要適當往自己一邊拉),抬到平放好的波形模瓦上,並使之吻合好。

  ?4、脫模:按夏季約12小時可脫模。脫模后豎放於乾爽陰處,過一二天用刀將瓦的兩頭削平即可。(附:為了提高產品強度,可以在配料時加入硫酸亞鐵即綠礬作為增強劑,按鹵量的10%加入,事先應用熱水溶解。)

您正在瀏覽: 菱鎂玻纖波形瓦製作技術
網友評論
菱鎂玻纖波形瓦製作技術 暫無評論