首頁 > 創業學院 > 經濟不活躍催生柏林創意產業


經濟不活躍催生柏林創意產業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

經濟不活躍催生柏林創意產業 標籤:創意產業 文化創意產業 中華創意產業大獎 創意產業園 吉林創業

  經濟不活躍催生柏林創意產業

  作者 伯特蘭-貝努瓦(bertrand benoit)

  作為德國工業和金融業誕生地,柏林如今卻已經成為這個歐洲最大經濟體的第三世界孤島。然而,過去10年,這裡已成為德國最大、最具活力的創意群體的家園

  一對燭光在大理石的咖啡桌上搖曳,點點光線在水晶瓶上閃爍。此時,窗外的曼哈頓燈火闌珊。木質牆板如綢緞般光滑,客廳里洋溢着一種現代的男性風格,其中摻雜着些許頹廢的氣息。然而,這不是投資銀行家的豪宅。所有的細節,從打開的雜誌到那束鮮花,到房間後面的超現代廚房,以及豪華地毯的每一根羊毛,都是虛擬的——它們是馬克·格魯貝爾-勞克斯電腦中儲存的長長的數字信息。

  這位蓄着鬍鬚的Pure Rendering董事表示:“我們將其稱為詹姆斯·邦德角落。”Pure Rendering是一家建築效果圖製作公司,其簡小的辦公室位於不景氣的柏林Schneberg區一座破舊公寓樓的二層。這樣一家公司在歐洲最時尚但最貧窮的首都存在並繁盛起來,看上去可能相當奇怪。

  這裡的失業率為16%,是德國失業率最高的地區之一,擁有650億歐元的公共債務,在截至2005年的10年裡,這裡的經濟實際上一直在下滑。因此,這個德國工業和金融業誕生地,已經成為歐洲最大經濟體的第三世界孤島。然而,過去10年,這裡已超過慕尼黑和漢堡,成為德國最大、最具活力的創意群體的家園。

  Pure Rendering近3/4的客戶(知名房地產開發商)都位於紐約。因此,Pure Rendering是德國最成功的創意企業的典型。由於當地經濟不景氣,在柏林創造的多數內容都提供給柏林以外的客戶。

  報紙設計公司Kircher & Burkhardt就是如此,該公司讓全國範圍內的日報和企業雜誌生動起來;藝術家奧拉維爾·埃利亞松也是如此,他在柏林製作的雕像遍及全球各博物館;Universal Music也是如此,該公司的音樂在柏林錄製和創作,卻在其他地區銷售;眾多廣告公司也是這樣,它們在柏林成立了創意辦事處,卻把銷售辦事處設在經濟發達的德國西部。

  對柏林的優勢進行衡量之後,幾乎沒有企業家認為出差會給他們帶來不便。這些優勢包括大量薪資要求不高的高技能人才,而且這裡的辦公租金是德國最低的。如此低的准入門檻是企業的一項福利,尤其是對於初創企業而言。

  格魯貝爾-勞克斯表示,另外一個優勢在於柏林在時裝、音樂和平面設計領域活躍的文化背景,這是一種豐富的靈感源泉,“對我們的工作很有用。”

您正在瀏覽: 經濟不活躍催生柏林創意產業
網友評論
經濟不活躍催生柏林創意產業 暫無評論