首頁 > 創業學院 > 抓信訪工作 構建和諧社會


抓信訪工作 構建和諧社會

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

抓信訪工作 構建和諧社會 標籤:和諧社會 社會經驗 回報社會 社會促進效應 暑期社會實踐

  各位領導、同志們:

  為給縣城建設管理工作創造良好的發展環境,共同構建和諧社會,近年來,我局進一步加強了信訪工作,從完善機構、落實信訪工作責任制入手,以抓源頭、常預防為工作重點,以強化服務意識、確立“群眾利益無小事”為工作思路,嚴格落實各項規章制度,切實提高信訪工作效率,帶着感情做好信訪工作,收到了良好的社會效益,確保了我系統無一起集體訪和越級訪,無一起因本單位而引起的上訪事件,維護了社會穩定,有力地促進了縣城建設管理工作的快速發展。我局的主要做法是:

  一、加強領導,嚴格落實信訪工作責任制

  建設局領導班子十分重視信訪工作,並將此項工作列入了重要的議事日程,作為一件事關社會穩定的大事常抓不懈。一是完善了局信訪工作領導小組,局長任組長,各位副局長任副組長,成員由相關科室的一把手組成,並下設辦公室,具體負責全系統信訪工作的安排、協調及排查信息的收集匯總工作;二是針對下屬各科室、站、公司落實了信訪“一把手”負總責、分管副職具體抓、一級抓一級、層層抓落實的信訪工作責任制;三是加強學習,提高工作意識,利用周五學習日,組織執法人員認真學習了《國務院信訪條例》及盛市有關信訪工作的法律、法規,進一步統一了思想,明確了“接訪就是服務”的新思路;四是制發了《建設系統信訪工作制度》、《關於加強和改進信訪工作的意見》和《處理信訪突出問題及群體性事件的預案》等文件,以制度來規範我們的行為。通過抓組織領導,我局形成了“上下聯動,左右互動”的良好格局,使許多的信訪事件及時化解在了萌芽狀態。

  二、抓源頭,常預防,消除上訪苗頭

  隨着改革開放的不斷深入,經濟社會快速發展,各種利益關係進一步調整,一些深層次的矛盾日益顯露,信訪工作出現了許多新情況、新問題,我局針對這一新問題進行了深入研究,明確了“抓源頭,常預防”的工作原則,制定了詳細的排查方案,及時發現上訪苗頭,把影響穩定的信訪苗頭和群體性事件及時納入視野,對排查出的問題進行分類排隊,篩選出群眾普遍關注的帶有普遍性、傾向性的突出信訪問題和集體事件,集中時間、集中力量進行重點解決,力爭消滅在萌芽狀態。比如去年冬季萬通商業城的供暖問題,百餘名商戶準備集體越級上訪,我局領導及時召集業主和開發商進行協調,經過反覆給雙方做工作,最終在第四次協調會上達成共識,使商業城供暖問題得到了妥善解決,有效遏制了一次大規模的集體上訪。

  三、強化意識,牢固確立“群眾利益無小事”的思想

  在信訪工作中,我局堅持“急事急辦,特事特辦,困難的事努力辦,麻煩的事儘力辦”的原則,樹立“寧可我們千難萬難,不讓群眾一時為難”的服務意識,在有關部門的配合下,本着高度的責任心,遵循為群眾排憂解難和全心全意為人民服務的宗旨,遵循“熱情服務、提高質量、取信於民、樹立形象”的總體要求,進一步規範了處理群眾來信來訪工作,明確接待群眾的禮貌用語和忌語,改善群眾依法信訪秩序,並制定了《建設局信訪工作程序》和《信訪接待人員道德規範》,實行了信訪首辦責任制,確保了該活動有條不紊地開展。比如:某施工企業到我單位投訴青同農中拖欠其工程款,我局予以高度重視,派專人調查,並經多次協調,制定出了雙方都能認可的還款計劃,既保護了施工企業的合法權益,又避免了一次集體上訪事件的發生。

  四、落實制度,切實提高信訪工作效率

  為調動全局人員的工作積極性和主動性,我局一是建立了政務公開制度。在原有工作程序公開的基礎上,增設了新的政務公開欄,以方便群眾對信訪工作的監督。二是建立了每周排查制度。為進一步加強信訪的預警機制,每周對不穩定因素進行排查,及時報送上級有關部門,並依照“分級負責、歸口辦理”、“誰主管、誰負責”的原則,責任到單位,落實到個人,使許多重大信訪問題化解在萌芽狀態,真正做到了“大事化小,小事化無”。三是建立了文明接待制度。工作人員在接待過程中掛牌上崗、耐心受理、認真記錄、及時交辦,並做到“來有迎聲,問有答聲,走有送聲”,營造了“受理有序,規範辦理”的工作氛圍,真正讓老百姓感受到建設工作者的熱情。四是實行了“六個辦理”制度,即信訪批件跟蹤辦、緊急事件立即辦、簡單事件迅速辦、複雜事件細心辦、一般事件及時辦、重要事件抓緊辦,切實加大了信訪案件的辦結力度。五是建立了領導接訪制度,每周一由一名局領導在局信訪辦公室坐陣接訪,對群眾提出的問題及時給予解決,嚴防群訪事件的發生。

  總之,我局在信訪工作中取得了一定的成績,但與上級的要求還有一定的差距,在今後的工作中,我們決心以這次全縣信訪工作會議為契機,以“三個代表”重要思想為指導,結合保持共產黨員先進性教育活動,進一步加大信訪工作力度,將該項工作做得更實、更細,為構建和諧社會做出新的更大的貢獻。

您正在瀏覽: 抓信訪工作 構建和諧社會
網友評論
抓信訪工作 構建和諧社會 暫無評論