首頁 > 創業學院 > 思維導圖三招十八式之十七青梅煮酒


思維導圖三招十八式之十七青梅煮酒

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

思維導圖三招十八式之十七青梅煮酒 標籤:思維導圖 逆向思維 廣告思維 創新思維 思維模式

  思維導圖三招十八式之十七青梅煮酒

  思維導圖的“三招十八式”到現在已經接近尾聲了,前面介紹的各種內容很多,大致勾畫了思維導圖軟件Mindmanager和MindMapper的主要使用技巧,嚴格地說,前面的十六式,對思維導圖精準地把握並沒有去做太多的工作,而着重於使用軟件來更有效地做出或新解思維導圖,即使是軟件應用,也不是用通常講解軟件的方式來處理的,有太多自我總結的歪招,其中不乏有很多“匠氣”的成份,也有一些是我自以為得意的新思路,我認為也不乏有“靈氣”的成份。遲遲沒有把最後兩期做出來,工作忙時間緊固然是可以說的理由,更是因為想怎麼收好場,而且下一步該開闢什麼樣的戰場。到目前為止,下一步的想法已初步形成,因此也就給自己定了一個調子,在“三招十八式”的最後兩個招式里,繼續對導圖軟件的使用作探討,但又與前面的探討有些不同,要有收束和升華的作用。

  二人對坐,開懷暢飲。酒至半酣,忽陰雲漠漠,聚雨將至。從人遙指天外龍掛,操與玄德憑欄觀之。操曰:“使君知龍之變化否?”玄德曰:“未知其詳。”操曰:“龍能大能小,能升能隱;大則興雲吐霧,小則隱介藏形;升則飛騰於宇宙之間,隱則潛伏于波濤之內。方今春深,龍乘時變化,猶人得志而縱橫四海。龍之為物,可比世之英雄。玄德久歷四方,必知當世英雄。請試指言之。”玄德曰:“備肉眼安識英雄?”操曰:“休得過謙。”玄德曰:“備叨恩庇,得仕於朝。天下英雄,實有未知。”操曰:“既不識其面,亦聞其名。”玄德曰:“淮南袁術,兵糧足備,可為英雄?”操笑曰:“冢中枯骨,吾早晚必擒之!”玄德曰: “河北袁紹,四世三公,門多故吏;今虎踞冀州之地,部下能事者極多,可為英雄?“操笑曰:“袁紹色厲膽薄,好謀無斷;干大事而惜身,見小利而忘命:非英雄也。玄德曰:“有一人名稱八俊,威鎮九州:劉景升可為英雄?”操曰:“劉表虛名無實,非英雄也。”玄德曰:“有一人血氣方剛,江東領袖——孫伯符乃英雄也?”操曰:“孫策藉父之名,非英雄也。”玄德曰:“益州劉季玉,可為英雄乎?”操曰:“劉璋雖系宗室,乃守戶之犬耳,何足為英雄!”玄德曰:“如張綉、張魯、韓遂等輩皆何如?”操鼓掌大笑曰:“此等碌碌小人,何足掛齒!”玄德曰:“舍此之外,備實不知。”操曰:“夫英雄者,胸懷大志,腹有良謀,有包藏宇宙之機,吞吐天地之志者也。”玄德曰:“誰能當之?”操以手指玄德,后自指,曰:“今天下英雄,惟使君與操耳!”……

  剛才那一段,大家想必都很熟悉,青梅煮酒典出三國,名篇中的名段。孕意呢?別指看現在怎麼著,有些東西,現在看來未必乍地,將來必成氣候!這一集取名於此,也是想說有幾種用法現在看來並不起眼,但假以時日,必有大用。

  我們現在不能脫離主題的,不是在說思維導圖嗎?對!接下來要介紹的內容,是我認為在導圖軟件中,目前還沒有太多的實用價值,但將來可能會很有用的招數。所謂仁者見仁,智者見智,是不是這麼回事。咱們走着瞧好了。

您正在瀏覽: 思維導圖三招十八式之十七青梅煮酒
網友評論
思維導圖三招十八式之十七青梅煮酒 暫無評論