首頁 > 創業學院 > 更國際化才是企業的生活方式


更國際化才是企業的生活方式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

更國際化才是企業的生活方式 標籤:生活方式 適合女人創業的項目 國際廣告 國際商標法 國際物流

  出井伸之:上世紀80年代末的日本跟現在的中國不一樣,當時沒有大規模應用的個人電腦和互聯網。20年後的今天,世界發生了翻天覆地的變化。對於日本上世紀80年代末所犯的錯誤,中國的企業完全可以去借鑒。所以我建議,中國企業走出去,不要過分地自信,而首先要努力地工作,先把全球市場的情況摸清楚了、理解透了,而且要接受種種困難的挑戰。   

  李澤楷:如果中國的企業不慎重的話,會付出昂貴的學費。中國企業走出去的時候如果能夠獲得海外值得信賴的朋友的幫助,就能提高成功的幾率。而且機遇是雙向的,海外朋友幫中國的忙,中國企業當然也對這些外國企業能夠有所貢獻。外國的企業在金融理財、技術管理上有更多的優勢。   

  約翰·桑頓:前幾天,我把我的一些中國朋友帶去美國,會見了一些資深的國會議員,發現現在美國國會對中國和世界貿易組織的敵對情緒達到20年來的頂峰。這不是一個短期現象,這種趨勢可能會存在比較長的時間,甚至這種敵對會變得越來越嚴重。   

  大部分的西方領袖對中國知之甚少。2007年有一個對待全球化態度的調查。調查在47個國家開展。當被問到“你覺得世界貿易組織的影響對你們國家是積極的還是消極的”時,91%的中國受訪者都說世界貿易是積極正面的事情,這個數據比任何國家都高。在美國,只有59%的人認可世界貿易。這項調查當中的第二個問題是:“你認為跨國企業對你們的世界貿易來說是件好事還是壞事?”只有45%的美國人說是件好事,這個問題美國排在倒數第四五位。  

  我在清華的五年間,目睹了清華的巨大變化,以及中國在全球影響力迅速上升。但同時中國面臨的挑戰和責任也越來越大。所以在中國國內年輕一代要承擔更大的責任,充當中國人和外國人打交道時的大使。   

  相關鏈接   中國商學院的“達沃斯論壇”   

  “這些人都是超級忙,如果不是因為要召開清華經管學院顧問委員會會議,是不可能把他們聚集到一起的。”錢穎一說。這位就任清華大學經管學院院長剛剛一年的經濟學教授對能夠召開首屆清華管理全球論壇顯得滿意。   

  看嘉賓名單,就讓人目炫。中國人民銀行行長周小川,全球最大公司沃爾瑪公司總裁兼首席執行官李斯閣,來自最富有的華人家族的電訊盈科有限公司主席李澤楷,如日中天的私人股權投資基金美國黑石集團首席執行官斯蒂芬·斯瓦茨曼,滙豐銀行前任主席龐約翰,BP集團首席執行官唐熙華,香港利豐集團主席馮國經,索尼公司前任CEO出井伸之……   

  錢穎一說,“我們連會議形式都和達沃斯論壇很像。”每個圓桌討論只安排一個小時,十分緊湊。   

  越來越國際化的中國,連論壇的氣氛也在向國際接軌。儘管是一場在北京舉辦的論壇,但英文更像是論壇的官方語言。   

  清華大學經管學院副院長廖理教授告訴記者,這次論壇是清華大學在經濟管理領域規格最高的論壇,今年是首屆,今後每年舉辦一次,它將成為清華一年一度的盛事,目標是建設成為世界知名的管理論壇。   

  世界著名企業家的現身說法,使得論壇也成為商學院教學的一個重要輔助。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 更國際化才是企業的生活方式
網友評論
更國際化才是企業的生活方式 暫無評論