首頁 > 創業學院 > 用品牌創新豐富品牌文化


用品牌創新豐富品牌文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

用品牌創新豐富品牌文化 標籤:品牌文化 品牌創新 品牌創意 文化創新 創新文化

  品牌文化是“品牌”與“文化”的有機融合。品牌是文化的載體,文化既是凝結在品牌上的企業精華,又是滲透到品牌經營全過程、全方位的理念、意志、行為規範和群體風格。品牌文化的作用是為了打造企業的品牌,從某種意義上來說,品牌文化本身就是打造品牌的一種方式。

  一、品牌的含義

  目前,大家普遍公認的定義是:品牌是一種名稱、標記、符號或特殊設計,或是它們的某種組合,其目的是藉以辨論某個生產經營者或某些生產經營者的產品或服務,並使之與競爭者的產品或服務區別開來。

  品牌是給擁有者帶來溢價、產生增值的一種無形的資產,他的載體是用以和其他競爭者的產品或勞務相區分的名稱、術語、象徵、記號或者設計及其組合,增值的源泉來自於消費者心智中形成的關於其載體的印象。

  作為品牌戰略開發的定義是:品牌是通過以上這些要素及一系列市場活動而表現出來的結果所形成的一種形象認知度,感覺,品質認知,以及通過這些而表現出來的客戶忠誠度,總體來講它屬於一種無形資產。所以這時候個品牌是作為一種無形資產出現的。

  品牌是一種綜合性的產品,萬寶路總裁認為“品牌如同儲蓄韻戶頭,只要不斷提高產品質量,信譽等累計的價值,便可享受到它的高額利息”。品牌是企業產品市場銷售的一張通行證。

  正確理解品牌的內涵,我們還需更深入地分析。在上述定義中包含了兩層含義:一是品牌的形式,二是品牌的作用。

  就品牌的表現形式而言,根據其可發音性分為發音部分和不可發音部分。通常把可發音部分稱為品牌名,不可發音部分稱為品牌標識。海爾、娃哈哈等文字就是品牌的可發音部分,而其圖案就是不可發音部分。在語言交流過程中可發音部分起到十分重要的作用。但在視覺識別上,圖案標識的功能十分強大。如海爾的海爾兄弟圖案,讓人一目了然。

  廣告史上的偉大人物之一沃爾特·蘭道曾經這樣說:簡單說來,一個品牌就是一個承諾。通過識別和鑒定一個產品或服務,它表達一種對品質和滿意度的保證。

  大衛·艾格,也是一位廣告史上的偉大人物,在《建立強勢品牌》一書中,他提議說品牌是一個“精神的盒子”而且給出了品牌從資產方面而言的如下定義:與品牌名稱和標誌聯繫在一起的一套資產(或負債),它們可以給產品或服務的價值提供增加也可能導致減少。

  中國著名營銷與品牌導師楊松霖認為,品牌是經營者(主體)和消費者(受眾)互相之間心靈的烙印。簡而言之,品牌就是心靈的烙印。烙印是美麗還是醜陋,是深還是淺,就決定着品牌力量的強弱,品牌資產的多寡和品牌價值的高低。

  二、品牌的作用

  品牌的重要性和價值日益為企業界所認識,知名企業對品牌情有獨鍾,根本原因是品牌的使用能給企業帶來一系列的好處。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 用品牌創新豐富品牌文化
網友評論
用品牌創新豐富品牌文化 暫無評論