首頁 > 創業學院 > 營銷管理創新方法72變 3


營銷管理創新方法72變 3

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

營銷管理創新方法72變 3 標籤:創新方法 管理創新 社會管理創新 營銷管理 72街

  例:①21寸的彩電城裡沒銷路,向邊遠農村轉一轉,可能又煥發第二春;我們不用的產品可能給身邊的難弟朝鮮,人家會拿着當寶貝;②舒蕾剛開始投放市場時,寶潔櫃檯在哪它就搬到哪,和第一拉近距離,不就是第二嗎!③便可貼原來是生產很粘的東西,可是後來發現粘性不好,就成就了今天的便簽功能;還有把電視機上的拉杆天線“搬”到教師的講台,就成可伸縮的“教棒”。④當年南德集團的牟其中以物易物,互換所需,用800多車皮輕工產品換4架俄羅斯飛機;⑤北京是政治經濟文化中心,上海是經濟金融貿易中心,搞文化產業要做大做強,北京是個大市場,必爭之地。所以很多諮詢策劃人物都選擇北京作為大本營,然後輻射全國市場。如果你佔據的是一個其他城市,比如鐵嶺,你說我是來自鐵嶺的策劃專家,我們以鐵嶺為根據地輻射全國智業市場,你想這話你好意思說出口嗎?你應該可以和趙本山聯袂上春晚了;⑥做市場可以農村包圍城市,先建根據地,再陣地戰,解放華北、解放中原、解放全中國;同樣也可以先難后易,在中心城市做第一品牌,用點連成線再輻射到面,一線插旗,二線飄紅,蒙牛就是採用這種做法,同樣海爾在進軍美國市場時也是採用先難后易的策略,這就如同石頭的價值很大程度上取決於是所在市場的價值,放到菜市場估計沒有菜貴,放到珠寶商行估計就比鑽戒還貴,這就是地域轉換會帶來額外價值。)

  11反一反:將上下順序倒過來,說不定更好(就是將某一事物的形態,性質,功能以及正反,裡外,前後,左右,上下,橫豎等加以顛倒,從而產生新的事物。)

  例:①以正合,以奇勝,不具備逆向思維,難以取勝。田忌賽馬的故事告訴我們,順序顛倒,要素不變可以改變競爭的結局;②動物園是動物關在籠子里,我們看,野生動物園是我們在一個鐵籠子車裡,兇猛的動物看我們,當然也是我們看動物啦:),反過來了就更刺激,票價也就越貴;③別人不走的路我走走看,別人不認可的,我思考一下,嘗試做一下。很多時候堅持與眾不同,你就真得不同凡響。逆向英語創始人鍾道隆45歲學英文,別人宣揚速成,他講究一點點聽寫,紮實簡單才是最可行的。結果也在英語江湖中成就了獨門獨派。④宣傳造勢、媒體傳播有了新特色,媒體要勾引,做有爭議策劃,有正有反,才有互動。有矛盾就有傳播價值。今年姜偉註冊鄭筱萸老鼠藥就是個例子;⑤計算機都以渠道為核心競爭力,但戴爾卻不搞傳統渠道,玩直銷才成為計算機老大;⑥圍魏救趙告訴我們戰爭不用打,解決問題就行;空城計告訴我們守城不用守,用嚇也行。

  12定一定:將界限、標準規定明確(是指對新產品或事物定出新的標準,型號,順序,或者為改進某種東西以及提高工作效率和防止不良後果做出的一些新規定,從而導致創新。)

  例:①民航都有會員卡,積分達到能夠享受特殊優待,相當於它給你訂了標準必須搭乘它的飛機,以此產生忠誠度;②勞斯萊斯定位給貴族、皇室、元首開的車,就有規矩,貓王牛吧,也有錢吧,想買一輛黑色的勞斯萊斯,可是人家經過審查覺得貓王不夠資格,不賣,貓王只能買一個最普通的勞斯萊斯,這是人家定的規矩;③營銷從某種意義來說就是定位,定位就是心智中找到一塊資源,農夫山泉有點甜。寶潔產品:各顯神通,海飛絲去頭屑,飄柔柔順,潘婷護髮,沙宣專業。時下流行的各路名師各有各的定位,各有各的絕活;④有了定位之後還不足夠,還要制定一個競爭壁壘,為競爭對手設定一個障礙,價格屠夫格蘭仕利用價格優勢給競爭對手搭造一個門檻。有的企業利用專利,民航用卡維繫忠誠等等。⑤制定標準和遊戲規則的企業總能賺取更多的利潤。眾所周知,微軟、intel、思科都是行業標準的制定者,所以都能引領市場;⑥王老吉定位是預防上火的飲料才能賣到今天的規模,如果是先前另外設想的方案,預防上火的中藥,那估計今天還在廣東一帶轉圈呢。

  上述我列出12大創新方法,並用72個變化的案例進行了引申詮釋,希望給你的思路帶來啟迪,創新來自生活,只要存在問題,創新就永無止境。換句話說,只要活着,(因為活着就有問題)創意就是無限。

  對於以創意為生的策劃人,樂於用各種方法思考才能練就創意金身,無敵神腦!

您正在瀏覽: 營銷管理創新方法72變 3
網友評論
營銷管理創新方法72變 3 暫無評論