首頁 > 創業學院 > 現代品牌管理面臨的挑戰與改進策略


現代品牌管理面臨的挑戰與改進策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

現代品牌管理面臨的挑戰與改進策略 標籤:品牌管理 現代管理理論 現代詩 現代化 教育現代化

  從品牌管理學角度講,品牌管理主要包括創建品牌和維護品牌兩個部分。然而經營者要實現這兩大任務正面臨著現金、一致性和信息混亂三方面的挑戰。

  (一)現金挑戰

  所謂現金挑戰即是指企業追求短期營銷目標問題,它是品牌管理者們面臨的最大挑戰。這種挑戰雖然簡單明了,但常常使經營者陷入兩難的困境。因為對公司而言,推動和實施品牌戰略雖然很重要,如創建一個強勢品牌可能是很多企業的目標,但相比而言,達到短期的財務目標更為重要。今天在中國絕大多數企業都實行的是利潤目標管理,只有超過利潤目標才會得到公司更大的獎勵。

  從品牌管理學理論來看,品牌是公司的一個長期資產,如果管理得當可以長期為企業資產增值。這也就是說,一個品牌的所有價值往往要到未來的某一時刻才能全部體現出來,而當年的財務回報率只是品牌總資產中的很小一部分。問題是大多數管理者在投資品牌和追求短期財務目標兩者之間,常常是選擇後者。這種有關品牌管理中的成本—收益分析,使越來越多的經營者感受到品牌管理的挑戰和壓力。

  從營銷實踐情況來看,今天不少的營銷計劃在短期財務目標上都取得了“令人鼓舞”業績,但從長期的品牌戰略目標來看也許更多地是產生了消極的影響。因為這些營銷計劃多數是為了應對競爭環境而做出的快速反應,同時各類營銷計劃中更多地是利用價格變化來滿足消費者的期望,然而這種作用是有限的。更為嚴重的是為了追求短期財務目標,一個重要的策略就是減少對品牌的投入或品牌項目的取消。所以品牌管理者一定學會有效平衡好完成短期財務目標與創建長期品牌戰略兩者之間的關係。

  (二)一致性問題

  品牌管理的第二大挑戰是一致性問題,即品牌管理怎樣才能得到整個組織的一致性理解和支持,以及隨着時間的推移如何信守對品牌的承諾。品牌管理學認為,品牌管理的一個重要內容是使信息、品牌和產品這三者之間一致性,否則很難實現品牌的願景。同時品牌的價值是通過消費者與公司廣泛的接觸點之間的交互作用而創建出來的。所以今天人們越來越清楚地認識到,品牌並不僅僅只是公司的一個廣告或者是一個標誌,而是一個企業實體以及品牌所代表的產品與服務和消費者之間所鑄造的一種關係。品牌所蘊涵的承諾無論是含蓄的還是明顯的,都必須清楚地表達出是否是消費者的體驗已經與公司品牌的意義相符合,是否已經形成了消費者對品牌的知覺並創造了消費者忠誠度的契約關係。

  對於一個真正承諾進行品牌管理的組織來說,創建一個以品牌為基礎的企業文化勝過創造一個短期財務目標或轟動效應。因為只有它可以為企業員工提供一個對品牌的有形的理由,使他們能夠保持被激勵和精神振奮的狀態;可以使員工明白他們應該怎樣做才符合公司整個的品牌開發計劃,怎樣才能傳遞品牌的願景,並對消費者做出承諾;可以使員工形成一個與完成品牌承諾相聯繫的高度自豪感;可以增強公司的吸引力並留住對公司有價值的員工,進而創設豐富的工作環境,提高凝聚力。

您正在瀏覽: 現代品牌管理面臨的挑戰與改進策略
網友評論
現代品牌管理面臨的挑戰與改進策略 暫無評論