首頁 > 創業學院 > 致富經:75歲老太養着7萬隻雞


致富經:75歲老太養着7萬隻雞

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

致富經:75歲老太養着7萬隻雞 標籤:致富經 致富經驗 致富創業 致富項目 發家致富

  孫媳婦按着麻將牌上的大寫數字,給婆婆特製了記有80個號碼的電話號碼本。人家的電話簿只有一個,而婆婆的卻有四個,因為一個電話要佔據兩行的位置。硬是靠着麻將牌上的數字童婆婆背下了常用電話號碼。

  2005年初,養雞場的8棟雞舍初具規模,童婆婆馬上拿出5萬元錢,進1萬4千隻雞苗,決定邊進行院內建設邊養雞。從進雞的那天起,婆婆就分外的緊張,每天都守在養雞場,甚至夜裡也要去雞場尋查幾遍。

  童桃喜:“拐杖也扔了,腰也直了,走起路來比年輕人還快。”

  連婆婆的兒子也發現婆婆身體明顯比原來硬朗了很多,反正養雞也不複雜,他開始放手讓婆婆掌管雞場了。”

  兒子 汪詠伍:“投資這個錢,搞不搞起來也無所謂的事情,我只要她晚年過得舒服我就行了,這是我最大的心愿。”

  2005年11月,正當老人進第三批雞苗的時候,禽流感突然襲來。眼看着光雞籠子都投資上百萬六棟的雞舍空閑着,老人家騎虎難下,是就此打住,還是要放手一搏呢?員工們都在暗自觀察老人的變化。沒過兩天,婆婆以1、6元錢進了2萬隻雞,這個價錢低於平日一半的雞價。別人的養雞場都解散了,可自己所在的養雞場竟一天比一天忙,進雞苗,搞防疫。員工們開始竊竊私語,說婆婆是老糊塗了,甚至有的人悄悄給婆婆的兒子打了電話。

  兒子 汪詠伍:“這個事情我都知道,我叫她正式退休,她不幹。”

  婆婆根本沒理兒子的勸告,半個月後,又自作主張進了2萬隻雞苗。場子里前前後後已經有了7萬4千隻雞。

  孫媳婦:“每天一共雞舍裡面,1500斤飼料,打它是0.8元錢一斤,就是兩棟的話就是2400。”

  眼看着雞場每天只進不出,員工們都覺得這是在燒錢,這樣下去一定會拖死雞場。可是童婆婆卻依然每天5點起床,6點鐘準時叫醒員工,按部就班的忙活。

  童桃喜:“賭博。雞還得長,誰知道市場啥時好,要是到了產蛋的時候,市場好了,我就掙了。先存着,當市場好的時候再賣也能掙。”

  在外人看來這實在是太冒險了,因為沒有人知道禽流感什麼時候能過去?2005年12月的一天,雞場的員工急急忙忙向童婆婆報告,一棟雞舍的雞突然大面積死亡。難不成雞場也遭到了禽流感的侵襲?為了查清死亡原因,婆婆連續幾天晚上都守在養雞場。

  童桃喜:“發現有野貓。”

  蛋雞的死亡會不會跟野貓有關係,觀察了幾天,老人找出了原因。

  童桃喜:“野貓闖進雞舍,一跑把處於高度緊張、正下蛋的雞給嚇破膽,嚇死了。”

  蛋雞是被野貓咬死和嚇死的,愛雞心切的童婆婆氣的咬牙切齒。童婆婆發誓一定要親手抓住野貓。可是野貓一般是夜晚活動,員工門每天早晨都詭異地盯着婆婆,沒有人能相信一個75歲的老人能逮住野貓。

  員工:“用手兜着貓,她把貓逮回來了。”

  70多歲的童婆婆逮到野貓的消息一下傳開了,很多同行為了親眼見一下這個不服輸的老太太,還特意到她這來買雞蛋。雖然禽流感時期,婆婆雞蛋的銷量也不大,但是有城裡搞建築的兒子的資金支助,婆婆的雞場平穩度過了2006年的春節。2006年3月,禽流感風波過去了,一開年,婆婆的養雞廠門前就異常熱鬧。

  童桃喜:“價錢飛漲,70元錢到100、120、最後到140元錢。”

  因為市場剛剛復蘇,需求量大,而一般養雞戶在禽流感時期都已經縮減了雞場規模,甚至有的退出了這個行業。因此武漢周遍的貨源一時難以滿足客戶的需求。而婆婆的7萬6千隻雞,每天產蛋上百件,充足的貨源免去了客戶東奔西跑收蛋的麻煩。半價買來的雞苗,生出的雞蛋卻賣出了高價。

  員工:“產蛋一天的話有90多件雞蛋,賣出去的話,有95件,就是到中午之後有90多件雞蛋,這樣賣出去,差不多每天都是1萬多元錢,賺的話,每天差不多,一棟雞舍的話,就是說兩棟的話,一天起碼是8000元錢可以賺到的。”

  一天的純利8000元,一個月就是24萬,一年就是250多萬。就這樣從2005年到2007年開春,短短兩年的時間,童婆婆靠賣雞蛋就純掙了近500 多萬元。75歲的童婆婆一下子成了武漢市的明星。可是儘管如此,現在凡是雞場里花錢的事,童婆婆還是要親力親為,甚至是買菜。

  再有錢的婆婆也畢竟是個普通的老人,和所有的老人一樣他渴望兒女承歡膝下,希望百年之後留給兒女吃穿不愁的財富。2007年1月29日,雞場里的炊煙又生起來了,汪音娣回來了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 致富經:75歲老太養着7萬隻雞
網友評論
致富經:75歲老太養着7萬隻雞 暫無評論