首頁 > 創業學院 > 什麼是領導力提升計劃


什麼是領導力提升計劃

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  要想保證你有保持領導力提升途徑暢通的合適方法,你需要擁有至少兩份領導力提升計劃,而且要將其很好地執行。一份是“繼任計劃”,另一份是“高潛能計劃”。這兩份計劃必須與能力緊密相連。如果你的公司有合適的全員參與的能力計劃,那麼就沒關係。然而,你應該能夠確定出自己公司需要的3~5個關鍵的領導能力,而且當你確定繼承計劃和誰應該加入高潛能計劃時,能夠綜合考慮這些能力因素,這是非常必要的。好的經商結果會引起人們的注意,然而,恰當能力的出現將始終成為你企業領導力提升和獲取成功的重要保障。

  在中國,一份基本的繼承計劃至少應該確定幾個高層位置,向首席執行官報告,而且確保每個位置都有潛在的代替者。國際上最好的實踐是,將首席執行官之下的2~3層級確定為繼承計劃的目標,而且每個位置至少有兩個候選人。但是我相信,這種計劃目前在中國是不能達到的,因為中國目前存在有才能的領導的短缺現象。

  對於高潛能計劃,有更多需要考慮的因素。這份領導力提升計劃至少應該做到以下幾方面:它應該能夠散發出熱情,它應該能夠使用正確的選擇方法,而且有一個非常透明的選擇過程;對於被挑選的員工,它應該包含比其他大眾員工更多不同的機遇,而且能夠基於他們的新責任提供不同獎賞。最後,它不應該被保密,應該是公開透明的。每個人都應該知道公司有這樣一份計劃,知道他們怎麼才能夠被選中。

  擁有這兩份恰當的計劃——繼承計劃和高潛能計劃,公司便能夠很好地確定未來的領導者。這兩份計劃與上文提到的“供需分析”相結合,能夠幫助公司決定是否應該從內部員工中提拔領導者,還是應該實施“走出去”的戰略。

  (3)領導力提升—領導能力開發。

  一份領導能力開發計劃應該包含許多要素。對於某個公司而言,並不需要包含全部要素,但是,你考慮的要素越多,你就越可能選到合適的人選,並幫助他們成為更好的領導者。最普通的領導能力開發計劃應該包括:導師指導個人發展,訓練、培訓、發展性的任務,參加關鍵的項目攻關隊伍(實踐學習),輪崗工作(不斷轉換角色),以及全球性的任務角色。由於中國的許多人力資源專業人士相對缺乏經驗,而且相對缺乏這些計劃項目,因而,中國的許多公司在擁有比較成熟的這些計劃方面有落後於世界的其他國家的趨向。

  上面列舉的前兩個項目(導師指導和教練訓練)有時似乎困擾着中國人,他們認為指導和訓練、導師和教練都是同義詞,這兩件事情其實是可以合而為一的。事實上,它們有不同的含義。導師(指導者)並不需要在被指導者專門的工作領域稱得上是專家。更準確地說,導師之所以被委以重任,是因為他們在幫助和指導公司的初級僱員更好地工作方面,擁有足夠的智慧和經驗。英語單詞里的“導師(指導者)”起源於古希臘。古希臘國王奧德修斯要出去打仗,需要有人在他不在的時候照看他的兒子。他想有人能夠在他兒子成長、發展的過程中,儘可能地採取各種方式來指導他。這個被選中的人便稱為“導師”(指導者)。

  而另一方面,一名“教練”卻必須是一位專家。他應該擁有在受訓者工作領域的專門技術、技巧、知識、經驗。教練通常是經理,或者是被經理選中來幫助新員工提高工作技能的高級專家。但是,教練也可以在足球領域或者網球領域。在經商領域,教練的訓練可以使領導能力得到提升。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 什麼是領導力提升計劃
網友評論
什麼是領導力提升計劃 暫無評論