首頁 > 創業學院 > 思維導圖三招十八式之七水靜潛龍


思維導圖三招十八式之七水靜潛龍

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

思維導圖三招十八式之七水靜潛龍 標籤:思維導圖 逆向思維 廣告思維 創新思維 思維模式

  看看!這是不是兼并的模樣?

  這是Mindmapper的一種圖形綜合表現形式,幾個簡單步驟可以復原原始導圖。如圖所示,將後面的分枝全部選中。

  選中的全部拖到前面一級子主題上。

  還多出右邊這麼一個畫蛇添足的分枝,好辦,選中,刪除就得了。

  刪除后的結果不用我來演示了吧!

  我來演示一個很有趣的另類用法。

  打開一個派生出來的新導圖,核心主題上也有鏈接的,實踐證明,也可以使用Consolidate命令。

  結果肯定是有點怪怪的,偶爾這麼用用,我覺得也不失為一種表現方法。

  說到能大能小,能升能隱,不能不提到兩種軟件都有的演示功能,這也是思維導圖軟件的精華所在之一,這次我先從MindManager開始介紹。

  打開MindManager導圖,在View菜單下點擊Presentation Mode命令。

  MindManager將從這個我稱之為“主結構導圖”開始演示,全屏的,但帶有下面的這幾個圖標,這些圖標用法一試就知,我不用一一介紹了,字打得太多很累人的。

  這是接下來一個一個有次序的演示, MindManager的Presentation Mode模式很守規矩,界面看上去也很不錯,效果不亞於PPT的演示,缺點就是靈活性太差了。

  繼續展示演示順序的幾個截圖吧。

  逐步演示下來,可能就會感覺到呆板了,我省略掉了中間的截圖,這是最後的一張演示截圖。

  相對說來,Mindmapper可就靈活多了,可以這麼說,只要我們前面介紹的幾種方式中能在導圖工作區顯示的內容,都可存為演示幻燈用來演示,當然操作會複雜一些。

  打開導圖全圖並把Outline工作區打開,相信這個基本功大家都會了。

  這兩個不同菜單下的不同命令,點擊后的效果其實是一樣的。我真不明白為什麼Mindmapper有的地方做得好得在我意料之外,也有的地方設計得很不高明。

  這是合適比例下的部分導圖作為演示。

  注意一定要選中一個主題,否則要用到的這個Capture Slide會變淺色不能用。

  看看左下角這個地方是不是多了點內容?這是剛才捕捉的幻燈片。

  這是綱目中抽取導圖作為演示。

  同樣用Presentation菜單下的Capture Slide命令。

  再來一個稍複雜一點的,注意調整顯示比例,一般說選用page會自動控制最佳比例。

  這是consolidate兼并導圖作為演示。

  這之前我把剛才的導圖又Divide了一遍。 Consolidate同樣可以演示。

  到現在我建立了四張幻燈片,回頭放映時也就只有這四張。可選擇、有靈活性,這是Mindmapper的演示特色。

  怎麼放映?就用圖示這個命令。效果我就不再截圖了,有興趣自己試試去。

  不知在哪一期我曾說過,用導圖讀書做筆記不是使用導圖的歸宿,但可用於畫思維導圖的訓練。而在一張紙上把一本書濃縮成一張導圖需要很深功底,我也推薦過用麥肯錫文叢或哈佛商業周刊之類的文章來做導圖。但大的導圖遲早還是要練習,如果演示給別人看,應該有把大圖化為小圖的組合這個能力,這樣你的導圖會因此清晰很多。今天這一招主要圍繞這個進行,還是那段話:“龍能大能小,能升能隱;大則興雲吐霧,小則隱介藏形;升則飛騰於宇宙之間,隱則潛伏于波濤之內。”思維導圖也是如此!

  因為做這個系列,自己也感覺不少長進,還希望大家能相互切磋共同進步才是。

  轉自:棲息穀

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 思維導圖三招十八式之七水靜潛龍
網友評論
思維導圖三招十八式之七水靜潛龍 暫無評論