首頁 > 創業學院 > 思維導圖三招十八式之七水靜潛龍


思維導圖三招十八式之七水靜潛龍

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

思維導圖三招十八式之七水靜潛龍 標籤:思維導圖 逆向思維 廣告思維 創新思維 思維模式

  思維導圖三招十八式之七水靜潛龍

  這個系列都是講思維導圖的各種應用技巧。為了讓大家知道具體是什麼,我把文字版放在下面,看完后,覺得有用,請下載完全版,後面的附件就是

  從前沒用軟件的時候,畫導圖也就是一張紙,環繞中心一條條而且一層層地展開,等到一張紙擠滿了內容的時候,這張導圖也就差不多了,用起軟件以後,一段時間不知該怎麼控制導圖的大小,特別是內容豐富的時候倒感覺不會取捨似的。看着網上一些朋友的作品,特別是讀下一本書後的筆記導圖,也有類似問題,取捨之外,該怎麼表現一個可能會是太大的思維導圖呢?今天給大家介紹的是第一招第七式———

  水靜潛龍

  今天要介紹的內容,應該是幾個比較常規的功能,一般看來沒什麼特別之處,為什麼起了這麼一個怪異的名字?無非是近日因搬家上網不得,重讀了幾本喜愛的書,讀到《三國演義》中“煮酒論英雄”一段,曹操說到:“龍能大能小,能升能隱;大則興雲吐霧,小則隱介藏形;升則飛騰於宇宙之間,隱則潛伏于波濤之內。”這雖是小說家杜撰,真的把龍的精神給寫了出來,能大能小,能隱能現,聯繫到對導圖軟件的理解,也就不怕把詞給用大了,就來了這麼一招“水靜潛龍”。

  這是一個用Mindmapper做的導圖,這樣的一個導圖內容不能算是太多的,但細節之處已是慘不忍睹,一般說來,導圖畫成了一個豎長方形時,也就很難讓人看着舒服了,更有甚者,有時做出的導圖是細長條形的,更是完全沒法讓人看。

  這是一個用MindManager做的同樣的導圖,顯然是用上一張導圖轉換過來的,怎麼轉換不是今天的重點,以後再說,這裡只說明,這導圖同樣沒法讓人看。

  這一次有意識地同時對比MindManager和Mindmapper。為了以示區別, MindManager時用一個紅框標出。

  如果我把這個導圖做得只有一級分枝,是不是看上去舒服得多?怎麼把一個複雜的導圖簡化為只有主幹部分,是各種導圖軟件的基本功能,為便於不太知道導圖的朋友了解,這裡也簡要介紹一下。

  這是簡化過程中的最後一步,看到箭頭指向的節點上有一個雙箭頭帶螺旋的標記了?這時點擊一下會把分枝給隱藏起來。當然,這是在Mindmapper中的情況。

  注意:主題的末端有這種小三角的表明隱藏有細節,點擊一下可以展開。

  在Mindmapper中,類似的簡化看上去要明確得多。⊕表示還有可以要展開的內容,⊙表示可以把展開的內容關閉,這並不陌生,很多軟件都是這麼處理的。

  Mindmapper中有一個功能叫Outline,直譯就是綱目,從菜單中打開如左圖所示,從工具欄上打開就是上圖鼠標所指圖標,用快捷鍵的話是F8。

  Outline啟動后, Mindmapper就多出這麼一個工作框,如下圖所示,左邊多出來的這個工作區就是,和資源管理器上的功能有些類似,不多說,大家點擊着試試就知道了。

  這裡點擊了一個分枝“管理中的作用”,那麼也就出現了一個分圖。這不是新做出來的,而是剛才那個複雜導圖的一個分枝。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 思維導圖三招十八式之七水靜潛龍
網友評論
思維導圖三招十八式之七水靜潛龍 暫無評論