首頁 > 創業學院 > 提高燈飾營銷技術可以釋放巨大能量


提高燈飾營銷技術可以釋放巨大能量

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

提高燈飾營銷技術可以釋放巨大能量 標籤:燈飾營銷 提高知名度 營銷技巧 電話營銷技巧 燈飾店

  燈飾發展速度驚人,年產值過千億,但行業整體營銷水平卻十分初級甚至是落後,據我們調研和綜合評估,在國內諸多行業中,燈飾營銷勢能最大。提高營銷技術就可以釋放出巨大的銷售能量,以實現行業客觀真實市場價值。燈飾行業呼喚營銷技術的喉嚨愈來愈強烈。

  行業透視

  如果一個產品(服務)乃至行業存在巨大的市場需求和雄厚的產業基礎,而其營銷水平較低,將抑制整個行業的發展水平。提高營銷技術就可以釋放出巨大的銷售能量,以實現行業客觀真實市場價值。我們將這個差距所帶來的價值能量稱為“營銷勢能”。

  燈飾行業蘊藏着巨大的營銷勢能。據我們調研和綜合評估 ,在國內諸多行業中,燈飾營銷勢能最大。

  燈具行業歷史沿革

  我國照明燈具行業在近幾年持續、快速、穩定發展。據權威部門有關數據顯示,1999年國內照明行業銷售總額為450億元人民幣,2000年達到550億元,2001年突破680億元,2002年高達800億元。2003年全行業產值突破1000億元,並連續5年均以20%的速度迅猛遞增。

  截止2003年底,全國燈飾企業4995家,其中還包括電光源、燈頭燈座、電器附件等生產廠。另外.全國範圍內從事燈飾銷售的商業企業有6萬餘家,主要集中在各城市的建材燈飾專業市場。

  中國燈飾行業的發展至今已經歷了三個階段

  燈具階段: 上世紀80年代以前,我國的燈具品種規格非常少,特別是民用燈具,幾乎全部是“一個燈頭一個罩外加一個照明泡”,而且每個家庭基本上是一室一燈。生產企業集中在上海、北京、武漢、瀋陽、成都、山東、天津等地,多為國營和集體企業。

  起步階段: 上世紀80年代到90年初期,市場需求對燈具外觀造型有了強烈要求,一室多燈,燈具銷售量劇增。在這種形勢下,在浙江寧波、溫州及附近地區成立了上千家燈具生產企業。這些企業多為民營或私營企業,生產特點是分工明晰、相互配合、家庭作坊式生產。由於靈活多變的經營方式和集約化生產,與傳統國營企業大而全的生產經營模式相比具有非常大的競爭優勢,這些企業在市場中取代了國有企業成為主渠道。但是由於無序競爭和監管力度不夠,造成產品質量差異較大。這個階段浙江企業佔主流。

  發展階段: 上世紀90年代以後,在國際燈飾品牌企業將注意力集中到中國市場后,台灣地區和香港地區生產商將燈具生產和配套生產轉移到大陸。他們不僅帶來了資金,更帶來了全新的生產管理經驗和產品研發技術理念。這個階段是燈飾企業長足發展的時期,不僅產業基礎得到大幅度的提高,生產企業的管理水平、產品質量和配套企業的技術水平都得到迅速提高和發展。這個時期的企業集中在廣東、浙江、江蘇、上海。而民用燈飾企業的絕大多數集中在廣東省。

  僅拿有亞洲“燈都”之稱、佔國內燈飾行業60%產量的中山古鎮舉例,因為生產燈飾相關聯的產業族群已經形成強大規模,目前不僅成為中國乃至亞洲最大的燈飾生產基地,在東南亞、歐美、中東地區也有他們不少的市場份額。

您正在瀏覽: 提高燈飾營銷技術可以釋放巨大能量
網友評論
提高燈飾營銷技術可以釋放巨大能量 暫無評論