首頁 > 創業學院 > 西點軍校的經營策略:對上司充滿感激


西點軍校的經營策略:對上司充滿感激

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

西點軍校的經營策略:對上司充滿感激 標籤:西點軍校 經營策略 品牌策略 創業策略 營銷策略

  對上司充滿感激

  對每個西點學員來說,學長是他們生命中重要人之一。西點向來有着尊重上級、感謝上級的傳統。要知道,在西點,真正的感恩並不是阿諛奉承,它沒有絲毫的目的,它是發自內心的感激,它是情感的自然流露,沒有任何的做作,同樣沒有任何的掩飾。

  西點學員時時刻刻懷有一顆感恩的心,這不僅凈化他們的心靈,讓他們變得更加謙遜,成為一個受人尊敬和愛戴的軍人。

  “謝謝你的幫助,長官,”“感謝你的支持,長官,”西點學員經常把這些話記在心上,並說出來。當然,西點學員並不是光說不做,他們用實際行動,努力工作,作為一種下屬對上司的感謝方式。它顯得更加特殊更加實用一些。

  西點學員內心裡是真正感激自己的學長的,他們勇敢地把自己對學長的感激表達出來,他們從不害怕別人說他們這是給學長說好話,是在拍學長的馬屁,想討學長的歡心,或者說是有私人目的的。西點學員很清楚,正是因為學長的苦心經營,他們才能成為一個合格的軍人;他們之所以有今天的進步,也是因為學長對他們的正確批評和指導,問心無愧的西點學員,從不害怕別人的無謂指責和猜測。

  正是這種感恩的心,使他們光榮地肩負起“職責、榮譽、國家”使命。西點人為了這個使命可以犧牲自己的生命,他們認為自己新的靈魂是西點給予的,西點使他們在他們原本蒼白的心靈上畫上了壯麗的圖畫。

  但是,在公司中,許多員工可以為一個陌路人的點滴幫助而感激不盡,卻無視朝夕相處的上司的種種恩惠,將一切視之為理所當然,並將上司對自己的種種恩惠看成是一種商業交換,這就是公司上司跟員工一直矛盾不斷的原因之一。

  不錯,雇傭與被雇傭確實是一種契約關係,但是捫心自問,難道在這種契約關係背後就沒有絲毫同情和感恩的成份嗎?不要死心眼地認定上司和員工是對立的,不妨換一個角度看待,從商業的角度看,它何嘗又不是一種互動雙贏的關係;從情感的角度看,其中還包含着一份珍貴的難得的友情。

  你有沒有想過給你的上司寫一張字條,告訴他你在工作中有多麼地認真和努力,並感謝他給了你在這裡愉快工作的機會?這種頗具創意的感謝方式,說不定能讓你的上司對你另眼相看,要提拔你也不是不可能的事情。事實上每個人都明白知恩圖報的道理,你對上司忠誠,上司也會給你獎勵。

  我們必須向西點的學員們學習,感謝上司給予自己的一切。即使你工作認真並知道知恩圖報,但並沒有得到相應的回報,你已經作好了辭職的準備。在這種情況下,你依然應該向偉大的西點學員那樣心懷感激之情。工作肯定會遇到不如意的地方,上司也肯定不是十全十美的人,他也有不足的地方。辭職之前再好好想想,自己以前從事過的工作,在工作當中遇到的困難和麻煩,在工作當中積累了豐富的工作經驗,並且還學會了很多在其他地方學不到的東西。

  我們必須學會西點軍人的感恩精神。感謝你的公司,感謝你的上司,感謝你的同事,感謝你的客戶,感謝曾經的失敗,感謝成功的喜悅……這些都是你在人生道路上得到的財富。每天都對自己和他人說聲感謝,感謝他人的支持和幫助,也感謝自己的努力和堅持。

  千萬不要忘了你的上司,他們是了解你的,他們也支持你。你要大聲對他們說出你的謝意,感謝他們對你的鼓勵和支持。一定要記住,要把對他們的謝意說出來,當著他們的面親口對他們說,而且還要經常說!這樣不僅能得到他們更多的信任和支持,還能給公司帶來更強的凝聚力。

  感恩不僅僅對公司和上司有益,對其他人也同樣有益。通過感恩,你會驚喜地發現,感恩還是人生的一筆財富。感恩是內心情感的自然流露,它能使你變得更加有魅力。感恩是一把神奇的鑰匙,能打開智慧之門,使你變得更加與眾不同。感恩是受員工歡迎的,它能溝通員工與員工之間的關係,它還是一種生活態度。

  在公司的經營中,上司承擔著最大的風險。如果公司倒閉,經營不下去,員工可以到別的公司打工,但上司可能會賠得傾家蕩產,甚至去跳樓。在這種上司自己要承擔高風險、高責任的情形下,他只信任他自己。因而,上司的信任是根據員工的表現而一點一點給予的。如果員工希望自己能夠出人頭地,就要有接受各種考驗的心理準備。假如員工以行動證明了自己的忠誠,而沒有把它停留在嘴上,他就會有更多的機會擁有光明的未來。

  事實上,在西點軍校,大部分的軍官都要比新學員更加優秀和完美,也只有更加優秀和完美的新學員才有機會從士兵成長為軍官。

  如果你輕視厭煩你的工作,有的時候甚至還中傷你的上司,那為什麼不把工作辭去呢?也許當你置身事外,你就會以一種更加客觀和理性的態度來審視自己。但我還是希望:當你身處某一機構時,不要誹謗和傷害它。你在貶低你所就職的公司的同時,也在貶低你自己。

  如果你像西點學員那樣,對上司充滿感激之情,你會發現自己活的很充實、快樂,這樣,工作就變成了樂趣。

您正在瀏覽: 西點軍校的經營策略:對上司充滿感激
網友評論
西點軍校的經營策略:對上司充滿感激 暫無評論

相關推薦