首頁 > 創業學院 > 開水果店如何選址


開水果店如何選址

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  開店並非簡單的加減乘除,它要牽涉到選址、裝修、進貨、銷售等諸多環節。而對以水果零售店來說,選址更是關鍵的第一步

  所謂“一步差三市”開店地址差一步就有可能差三成的買賣。這跟人流動線(人流活動的線路)有關,

  可能有人走到這,該拐彎,則這個地方就是客人到不了的地方,差不了一個小衚衕,但生意差很多。這些在選址時都要考慮進去。

  為什麼開水果店要做好的第一步是店鋪選址?因為一旦選定了店鋪,就得掏出人民幣,人民幣一旦掏出來,就由不得你隨意改變主意了。

  所以在店鋪選址中需要特別的謹慎,而且又要善於抓住時機,否則好的店面就會被他人搶走。

  適當的店址對專賣店的水果銷售有着舉足輕重的影響。甚至有人以“位置,位置,再位置”來着力強調店址的重要性。

  專賣店的特定開設地點決定了專賣店顧客的質量和多少,同時也就決定了專賣店銷售額的高低。

  店址選擇得當,就意味着享有優越的“地利”優勢。在同行之中,在規模相當、產品構成、經營服務水平相同的情況下,其優勢將顯得淋漓盡致。

  那麼店鋪如何選擇呢?以下是本人在業務中積累的一些經驗與看法,供各位參考

  一、超市商鋪(商場、超市內的檔位)

  超市往往伴隨居住區而生,擁有聚集人氣的先天優勢。

  很多超市將水果檔位對外招商的方式在經營,在超市經營水果專櫃較獨立商鋪來說成本要低,經營靈活,因此風險也較低。

  不過,超市水果專櫃是依賴於超市而產生的,因此超市經營得好壞將直接影響超市水果專櫃的贏利狀況所以,選擇有實力的超市經營商或者已經樹立起良好口碑的超市,會起到事半功倍的作用。

  但有些超市在招商時存在一些陷阱,

  因為商場要收的各種費用還有很多,沒經驗的人和商場合作,一定要在簽合同前問清楚、談好各項費用的金額,並寫入合同

  二、社區商鋪(住宅、生活區內的店鋪)

  社區商鋪開水果店將成為潛力最大的店鋪類型之一,這在水果行業已形成了共識。

  一般來說,水果專賣店的銷售活動範圍通常都有一定的地理界限,因為社區客源相對固定。

  選好社區商鋪是水果專賣店進行合理選址的基礎,它有助於制定經營策略,

  成功地運用經營策略可以為水果專賣店打好牢固的根基,提高專賣店的形象,創造和推動顧客的特定需求,與顧客建立一種相互信賴的關係。

  把生意做到顧客心裡,讓他們心甘情願地成為回頭客,這是社區水果專賣店經營策略的根本所在

  三、商業街商鋪(商業區、街道上的店鋪)

  最繁華的不一定最好,“旺鋪”這個字眼經常出現在商業街,旺鋪之所以旺,是因為它有超大的人流量,但開水果店並非一定要在人流量超大的地方

  華強北、東門這樣的商業街人流量夠大了吧

  但很少水果店會開在這樣的地方,因為這樣的地方租金價格高不可攀,其風險也會相應增加。

  而且此類位置佳、地段好的所謂“經典旺鋪”,其價格往往已被抬至一個很高的價位區間,若盲目入市,可能存在很大的風險。

  但可以選擇人流量較大的街道上的店鋪

  要想賺錢,開店地點的調查千萬馬虎不得。雖然商業圈屬性也不盡相同,但仍可從下列通則中找尋答案。

  1.人流量:平常、假日及晝、夜來往人次比例。

  2.車流量:公交車、私家車往來流量。

  3.交通狀況:目前及未來可能增減的運輸工具。

  4.馬路情況:大小、單行道、雙行道與停車問題。

  5.區域特性:商業圈情況、競爭店、互補店、休閑設施等。

  6.人口勘查:該區人口數量、消費習性等。

  7.商業圈勘查:主要及次要商業圈範圍、租金價位。

  店鋪選址一定要注意周圍的人流量、交通狀況以及周圍居民和單位的情況。

  對經營水果零售店來說,客流的大小直接影響到收入的多少。因此,選擇地理位置優越的店鋪才能有較好的收益,但好地段也意味着價格較高,競爭激烈。

  相對而言,社區店鋪與沿街店鋪的客流量穩定,投資回報平穩。至於郊區住宅的配套商鋪客源已經固定,就必須從經營上多下工夫了。

  選址要有前瞻性,並不是所有的好地點都一定好賺錢,有時遇到市政規劃變動,熱鬧的地段也有可能變成冷僻之地,而許多正在開發中的地段卻有着極大的投資空間。

  因此,在選址時要眼光放遠些,多了解該地區將來的發展情況。當然,除了關注市政規劃外,還要注意該地區未來同行競爭的情況。

  注意鋪位的性價比,不同的地理位置、周邊環境、交通條件、建築結構的店面,鋪位的價格會有很大出入,有時甚至相差好幾倍。

  在店鋪選址時應考慮整個店鋪的性價比問題。

  鋪位的租金價格很重要,但店鋪開業后的管理經營也很重要,後期的經營管理將直接決定經營狀況,因此必須把後期經營管理重視起來。

您正在瀏覽: 開水果店如何選址
網友評論
開水果店如何選址 評論共有2
發言人:愣原 時間:2012-12-10
要看你開的是什麼樣的水果店了,要是開大的水果店,自己從外地進貨的話,地址的選擇沒有太大的要求,只要你的水果好,價格合理,偏僻的地方也一樣會有很多人來購買的。
發言人:枯葉 時間:2012-12-10
開水果店其實最好選擇地址了,小區邊上就可以啊,小區多的地方你佔一個最有利的地方就行了,就這 一個小區的居民就夠你銷售的了,如果你做的好,一定會很賺錢的呢。