首頁 > 創業學院 > 最新營銷工具詳解


最新營銷工具詳解

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

  企業要不斷研究顧客的感受和行為模式,企業的高層、中層要“體驗顧客的經歷”,要認識到是以下幾個因素影響顧客的行為:員工的態度、企業的特殊事件、顧客的超值期待、顧客的情緒和反應。

  其中顧客的期待和情緒反映是外部因素,員工的態度和特殊事件是企業的內部因素,對於企業來說可以影響外部因素,但是只有致力於改善內部因素才是根本的解決辦法。也就是說企業要有完善的制度和流程,要有培訓良好的員工,要充分調動和滿足顧客的期待,要正確回應顧客的情緒和反應。從而最大限度地滿足顧客的需要,制度化地培養顧客的忠誠。具體的做法是:利用非正式的場合、利用秘密顧客、安置代表為顧客工作。 作為管理者要拿出來一點時間注意傾聽顧客的真實需求。在員工中要發展出來一種非正式的傾聽文化,並有相關制度保證,而且建立正式的顧客抱怨回應制度。要作到這一點要遵循幾個步驟:首先要向員工解釋走出去和顧客溝通,傾聽顧客的重要性,其次是讓員工看到你每天和顧客進行的至少一次溝通,第三要鼓勵員工走出辦公室,儘可能定期去拜訪顧客。第四要做一點因為傾聽而改變的事情,使傾聽變得有意義。所有的一切做下來就成為了一個傾聽的循環:管理人員決定傾聽到發現傾聽的辦法,到傾聽的行為,到依據傾聽到的信息做改變,到檢查結果,最後回到決定傾聽。企業在傾聽循環中不斷了解顧客,不斷進步。

  5,連鎖

  說到連鎖經營,企業面臨的一個至關重要的問題,就是如何將自己的門店進行複製擴張,把自己企業的成功經驗發揚光大。核心因素是具有完全的克隆功能,連鎖經營在經營過程中當然是需要進行企業模式的複製,進而完成企業的連鎖化發展。

  然而,企業應當如何去複製自己的企業模式,複製企業的那些管理特點和模式,然後將他運用於新的門店中去呢?

  我曾經聽了這樣一件事,甚是佩服。國內某連鎖企業的老總和總經理親自到美國著名的HOMEDEPOT(家居中心)專門學習了一年,從收貨部、商品部一直到顧客服務部完全乾了一遍,甚至連收銀台的高低尺寸也量了回來,當然我們不是要求大家要做的那麼細。但是“羅馬不是一日建成的”,外資超市也是經歷了數十年甚至上百年的艱辛才發展到現在的規模。以前,我們的師傅們在外,我們是出去學習。如今從事連鎖的師傅們已經進到我們的家裡了,要和“我們搶飯吃”。國內的連鎖企業是拿出中國的熱情好客,禮尚往來的習慣,拱手讓出自己的市場份額?還是真正掌握連鎖的精髓,把自己的企業做強做大,與之競爭呢?

  在使用這個工具的時候,企業應當從以下方面入手:首先就是要摸清自己的家底,了解自己的實際能力和現狀,揚長避短進行發展;其次就是要將企業的成功經驗或所謂的核心競爭力歸結出來,進行進一步的提煉,制定出自己企業的標準化管理流程,以便於企業的進一步發展擴張;然後,企業在進行連鎖擴張的時候要了解實際情況,要因地制宜,不能盲目照搬。

  6,品牌營銷

您正在瀏覽: 最新營銷工具詳解
網友評論
最新營銷工具詳解 暫無評論