首頁 > 創業學院 > 水果店創業計劃書


水果店創業計劃書

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

  水果店創業計劃書

  80年代以來,我國水果消費結構出現了一些變化。在食品消費結構中,隨着主食消費比重的緩慢下降和副食品消費中的比重也在逐步上升。這種趨熱可從水果占整個城鄉集市貿易比重變化以及水果消費支出占居民食品消費比重變化得到證明。預計今後幾年,隨着消費結構進一步趨於合理化,水果消費在我國整個食物消費中的比重將呈現穩中略升的趨勢

  1980年人均水果佔有量為6.9千克,僅相當於世界平均水平68.6千克的1/10,因此儘管水果產量快速增長,而需求也同樣增長迅速,其結果是水果市場從供不應求逐步向供求基本平衡過度,價格也表現為持續上升的局面,1995年水果價格總體水平相當於由於我國水果產量迅速提高,人均佔有量也快速增長,2000年我國人均佔有量為50千克,相當於世界平均水平77千克的65%。

  以上海為例,這幾年上海的水果消費量是越來越大,十年前上海年消費鮮瓜果90萬噸,五年前為120萬噸,到了2003年高達150萬噸,如按上海市1800萬人口計算,上海人均消費鮮瓜果為80公斤。在我國水果消費量較大的有上海、深圳、廣州、杭州、北京等幾個城市。但是世界上有些發達國家的城市人均年消費水果為115-145公斤,所以與之相比我們的消費水平還沒達到最高水平。水果的消費需求還有很的上升空間。

  隨着我國居民收入的不斷增長,生活水平的提高,我國居民對水果製品特別是水果汁的消費要求日益高漲,水果加工品在整個水果消費中所佔有的比重在不斷上升。但是,中國人均佔有果汁僅為0.1升,而發達國家則在40升以上,發展中國家人均消費也達10升左右。隨着社會生活節奏的加快,水果加工品消費在中國到整個水果消費結構中所佔的比重將會進一步提高。

  同時,國家為了為保障國家食物安全和人民身體健康,國家食物與營養諮詢委員會在聯合多部門、跨學科專家進行研究的基礎上,提出了基本小康社會(2010年)、全面小康社會(2020年)、向富裕階段過渡時期(2030年)三個階段的食物安全目標。

  1、基本小康社會(2010年)食物安全目標

  食物生產目標。糧食總產量54786萬噸,人均佔有391公斤;油料總產量3394萬噸,人均佔有24公斤;糖料總產量15555萬噸,人均111公斤;水果產量6800萬噸,人均49公斤;肉類總產量7275萬噸,人均52公斤;禽蛋產量2650萬噸,人均19公斤;奶類總產量2390萬噸,人均17公斤;水產品總產量5000萬噸,人均佔有36公斤。

  食物消費目標。城鄉居民人均食物消費量分別為:穀物152公斤,豆類13公斤,食用植物油10公斤,蔬菜149公斤,水果40公斤,肉類29公斤,奶類18公斤,蛋類15公斤,水產品17公斤。

  2、全面小康社會(2020年)食物安全目標

  食物生產目標。糧食總產量65600萬噸,人均佔有437公斤;油料總產量4420萬噸,人均佔有29公斤;糖料總產量17440萬噸,人均116公斤;水果產量8230萬噸,人均55公斤;肉類總產量7975萬噸,人均53公斤;禽蛋產量3280萬噸,人均22公斤;奶類總產量3890萬噸,人均26公斤;水產品總產量5800萬噸,人均佔有39公斤。

  食物消費目標城鄉。居民人均食物消費量分別為:穀物147公斤,豆類15公斤,食用植物油10公斤,蔬菜157公斤,水果48公斤,肉類、奶類各28公斤,蛋類17公斤,水產品19公斤。

您正在瀏覽: 水果店創業計劃書
網友評論
水果店創業計劃書 暫無評論