首頁 > 創業學院 > 致富經:一千多個老闆種檸檬


致富經:一千多個老闆種檸檬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

致富經:一千多個老闆種檸檬 標籤:致富經 致富經驗 大學生老闆 當老闆 做老闆

  2007年11月,四川省內江市的檸檬已經進入了採摘季節。檸檬業主高鴻正在忙活着為過幾天眉山的經紀人來收檸檬做準備。

  檸檬業主 高鴻:“我們今年賣給客商是眉山的客商來拉走的,他們給的是1.1元,我們今年是統裝賣,賣的1.1元一斤,他們經過深加工之後賣到香港。”

  所謂的統裝賣,就是把各等級的檸檬混在一起出售。高鴻正在準備的這一批檸檬是通過經紀人銷售的,由經紀人再分等級賣到超市或者加工廠,所以是統裝銷售。但是,這裡的檸檬有時候也需要分等級出售。

  檸檬業主 高鴻:“這種果稱為一級果,無斑無點,這種經過加工之後,打蠟,直接進入超市,這種一個疤兩個小點的稱為二級果,次品果,當地市場基本上就進行加工果。”

  高鴻現在是擁有200畝檸檬地的檸檬業主,在內江市像高鴻這樣的業主有1000多個,他們經營了近6萬畝的檸檬,佔全市檸檬面積的50%,那麼,這些人為什麼會不約而同地跑到內江來種檸檬呢?

  四川省內江市過去以種植甘蔗為主,曾經一度被稱為“甜城”。但是隨着南方地區甘蔗種植面積的不斷擴大,內江市甘蔗所佔的市場份額越來越小,就逐漸退出了舞台。

  2001年,內江市政府趁着退耕還林的機會,結合當地雨量充沛,無霜期長的特點,開始發展檸檬種植。檸檬適宜生長的年平均溫度在15℃到35℃之間,內江市溫和的氣候條件使當地的檸檬一年當中可以結三次果,比其他地方多結一次果,而且,當地的檸檬在市場上還有時間的優勢。

  四川省內江市農業局長 李尚平:“因為我們這個檸檬在我們的收購季節,真正是國際檸檬的一個淡季,他們的檸檬已經銷完,你比如說巴西的等其他的已經銷完,我們的正好上市。”

  李富華種了兩畝檸檬,家裡4口人,兩個孩子都出去打工了,人手少就很難能顧及到檸檬樹的整修,檸檬樹開花結果需要三年的時間,經過三年漫長的等待,他不但沒有收入,還賠了不少。

  檸檬種植戶 李富華:“沒有收益的,只有90多斤的,2003年,哎呀,那當時就灰心了。”

  檸檬病蟲害較多,平時需要大量人力管理,而四川省是個勞力輸出大省,每年有大量的農村勞動力外出打工,留在家裡的都是婦女、孩子和老人,再加上人均土地面積少,靠地吃飯的意識就逐漸淡薄,種植技術和管理跟不上,就成了當時種檸檬卻沒有收入的根本原因。

  劉強原來是做竹子生意的,2004年,就在大部分種植戶都對檸檬失去信心的時候,他卻看到了商機。那個時候,內江市的檸檬種植有3萬畝,其中6000畝已經開始掛果,檸檬種植初具規模。於是,他找到了內江市東興區靖民鎮的種植戶談起了條件。

  檸檬業主 劉強:“分成,三級分成,我們農戶大頭我們小頭,我們得三成,農戶得七成。”

  劉強想做檸檬生意,自己卻沒有檸檬地,他就想到了用聯合種植的模式組織種植戶,給自己提供貨源,由他出錢請技術員統一管理,購進肥料和統一銷售,種植戶只需要出勞力。等檸檬銷售出去以後,劉強抽取收益的30%,剩下的70%就是種植戶賺得的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 致富經:一千多個老闆種檸檬
網友評論
致富經:一千多個老闆種檸檬 暫無評論