首頁 > 創業學院 > 跨國公司的用人策略


跨國公司的用人策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

跨國公司的用人策略 標籤:跨國公司 公司管理 一人公司 初創公司 公司法

  一、用人標準:視人才為第一要素

  美國知名學者托馬斯·彼得斯認為,企業或事業唯一真正的資源是人,管理就是充分開發人力資源以作好工作。在美國,企業公司的人事副總裁已成為決策班子中舉足輕重的成員,說明了企業對人才和人力資源管理的重視。為了挑選適合自身發展的可用之才,知名跨國公司往往在人才招聘和使用過程中頗具匠心,鮮招迭出,雖然形式與內容都各具特色,但他們的擇才標準和用人哲學卻大有相通之處。

  * 誠信品質

  這是名企用人的一個基本點和出發點,也是首要原則。名企在聘員工時,“誠信”是最被看中的東西,如果應聘者品行不符合公司要求,就算專業水平再高,工作能力再強,企業也不會錄用。著名的宜家公司特別不能容忍欺騙,他們如果發現員工有存心欺騙公司的行為,就毫不留情地將其掃地出門,並且不會再給他們第二次機會。

  * 團隊精神

  許多名企都尊崇“員工就是合伙人”、“企業就是大家庭”的管理理念。他們並不強求員工個人能力都非常強,但必須有團隊精神,服從團隊利益,他們利用企業文化把員工緊緊擰成一股繩,抱成一團球,成為市場競爭中的銳利武器。世界快餐業巨子麥當勞招聘員工時,選擇的就是相貌普通、教育程度一般的“中才”,經過企業全方位培訓,融合麥當勞企業文化,使他們很快成為麥當勞堅定的一份子。

  * 創新激情  

  企業發展必須要有創新精神。名企用人不僅看他是否能勝任現任工作,更重要的是要有創新精神。微軟公司寧願冒失敗的危險,任用曾失敗的人,也不願要一個處處謹慎卻毫無建樹的人。正是憑藉這種冒險精神和創新意識,使得微軟能夠成為計算機業中的“藍色巨人”。

  * 發展潛能

  名企重視文憑,但不唯文憑,看重的是你未來的發展潛質。飛利浦公司對員工進行業務評估工作時,除業務評估外,還對員工做潛能評估,而後針對性地開展培訓和選拔,使員工感受到在飛利浦更有熱情和動力,工作效率大幅提高,個人能力進一步增強,真正實現了員工與企業的同步發展。

  * 學習能力

  許多知名企業十分重視應聘者是否具備良好的學習能力和強烈的求知慾。尤其在招聘應屆畢業生時,企業往往將學習能力和求知慾作為考察的重點。很多跨國公司表示,公司不是很在乎應屆生與公司要求之間的差距,因為他們對於自己的培訓體系非常自信,只要有強烈的求知慾和學習能力一定可以通過系統培訓脫穎而出,因此在面試中這兩項考核十分關鍵。

  * 融合程度

  企業在招聘過程中常常會考慮到員工是否能夠認可和適應該企業的價值觀和企業文化,這將決定員工是否能夠很好地為企業服務。例如SONY公司在招聘過程中把員工能否適應日本文化尤其是索尼的企業文化作為重點考核內容。通用電氣有限公司在招聘中也要看學生是否喜歡、是否認同GE的價值觀,即“堅持誠信、注重業績、渴望變革”。

  二、人才儲備:領導人從內部提拔

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 跨國公司的用人策略
網友評論
跨國公司的用人策略 暫無評論