首頁 > 創業學院 > 水果零售店進貨渠道及進貨技巧談


水果零售店進貨渠道及進貨技巧談

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

水果零售店進貨渠道及進貨技巧談 標籤:網上進貨渠道 進貨渠道 進貨技巧 零售店 開店進貨

  進貨渠道:

  一個大城市一般都會有幾級批發場,比如北京,據我所知最大的批發市場是新發地,每天都有大量外省水果發貨到此,除此之外各個區也有自己的批發市場,比如四道口果品批發市場、六里橋果品批發市場,據說這裡的水果很多都是從新發地轉來的。

  大型批發市場一般服務於中小批發市場和有能力直接從他們這裡進貨的商家,中小型批發市場一般服務於它周邊的小型水果店

  以中關村為例,這裡的水果零售上進貨一般都兩個渠道:自己有車的一般都到新發地直接進貨,他們拿到的價格一般比較低;還有一大批小型水果店由於沒有條件,一般都是就近原則,到四道口果品批發市場進貨,價格相對新發地高些。

  三個例子三種進貨方式:

  我比較熟悉的三個水果店老闆的進貨渠道:

  福緣門路邊攤:沒有固定的房屋,只是在路邊搭了一個架子,每月要向社區交200元的管理費,但老闆經營有方,回頭客多,生意比周邊的要好很多。進貨一般和附近小市場老鄉一起進,他老鄉有車,到新發地進貨順便幫他捎帶過來了。

  北大校內店:這家店幾乎壟斷學校里的水果生意,價格奇高,老闆奇橫,生意也奇好,壟斷就是好啊,賺大錢。他家有個麵包車,進貨都是直接到新發地的。

  燕東園老楊店:燕東園是北大家屬院,共有兩家店,生意都不錯,老楊的質優價低,更勝一籌,我家買水果都是找老楊的,老楊進水果都是到四道口果品批發市場的,每天早晨很早就看到他蹬着一個大平板車進貨去了,大約要2-3小時才能回來。

  總結:如果你要是什麼也沒有,就學習老楊吧,勤奮些,靠自己到租金市場進貨,累點少賺點也無所謂,反正有得賺就好了;你要是也有個親戚朋友也是開店的,他的資源好,就讓他幫幫你吧,大家都有得賺,合起來進的多說不定價格會更好呢,如果沒有這樣的資源,你也可以和其他店的老闆聯合起來,雇車到大市場進貨也很不錯,麻煩點但利潤更客觀阿;自己有車的話更好直接打到大市場就是了。

  認清批發商:

  以新發地為例,批發商有兩大類四小種:

  一、本地批發商,都有自己固定的場地,他們又分兩種:

  (1)直接到外地收貨,自己再批發;

  (2)直接從外地中間商處接貨再批發給終端零售商;

  二、外地批發商,他們一般沒有固定場所,又分兩種:

  (1)在本地收大量的果子,每天用自己的車運到新發地再直接批發給零售商;

  (2)是大種植戶直接把自己家中的果子運到新發地直接批發給零售商。

  這幾個類別是我給分的,大家認清這些會對你選擇批發商有好處。

  弄清楚批發的真實價格:

  各種批發商口頭上的價格都差不多,但不同類別的批發商價格讓步範圍是不同的,到底怎樣才能搞清楚真實的批發價格呢,秘訣就是:不動聲色,細心觀察。

  很多人直接過去問價格,其實這種方式是最無效的,一般批發商都不會告訴你真實的價格,所以就不要問了,上午10點左右是批發市場最活躍的時候,如果你是新手這個時候到市場轉轉,這時候直接找那些正在過秤準備成交的批發商,暗中觀察他們的真實價格,它們一般都是把貨過稱,把數量用筆記本記下來,這時候你要觀察總共有多少斤,一般他們會用計算器計算費用的,如果可能就靠過去看他們計算的過程,這樣一般都能得到真實的批發價格。這時候要注意進貨的多少和價格的多少,進的貨數量不一樣價格也有差別,多觀察幾次就能搞清楚了。

  無奸不商,一些必要的技巧:

  對於新人來說,進貨一定要十二分的小心,俗話說無奸不商,上周六到新發地充分領略到了這一點。

  批發價格到底是多少?

  一個老漢把所有的貨過完了,總共500斤,老闆用計算器算總費用,算下來后說共375元,老漢有自己又算了一遍,說是350元,原來他們早談好的價格是 0.7元/斤,但老闆最後是按0.75/斤計算的,結果相差了25元,最後老漢指出來才避免了損失,這是我親眼看到的,當老漢指出來時那個老闆的臉都紅了。

  註:這裡的數據500斤是為了方便計算採取的整數,真是的斤兩是468斤,價格是真的。

  到底多少斤?.

  一個中年漢子買了12筐香瓜,每箱過秤后他都會把斤量計在自己的本本上,當稱到第八箱的時候估計是發現第六箱斤兩可能有問題,又重新讓過秤,雖然結果是斤兩正好,但他這種近乎神經質的小心給我不少啟發,像他這種老手以前一定被人家在斤兩上算計過,才會這樣的小心,對新人來說更因該要注意這些細節了。

  一個也不能少!

  一輛車裡裝滿了杏,都使用標準的箱子裝好的。價格是一箱33元,批發商說一箱重28斤,這個價格是定了的,也是大家談判后的結果。

  開始的幾個來批發的抱了箱子交了錢就走了,當輪到一個有30多歲的小個子時,他表現得很細心,這些細心也為他帶來了好處。他首先把箱子的膠帶打開,仔細的檢查了果子,這時他發現了一個壞果,要求老闆給他換了一個,當檢查好果子后,老闆用膠帶給他封上了。

  這時他有要求過過秤,結果發現才27斤多一點點,他要求老闆補滿到28斤,那個老闆最後又給他補足了斤兩。大家可能說他太小氣,可是做生意不是比豪氣的,一顆果子,幾兩秤都是錢,而我們是靠他們賺錢的,你不計較就全讓計較的人賺取了,小錢不賺大錢難賺。

  總結:新果商們一定要有足夠的細心和耐心,市場如戰場,能否取勝往往都取決於細微之處。

您正在瀏覽: 水果零售店進貨渠道及進貨技巧談
網友評論
水果零售店進貨渠道及進貨技巧談 暫無評論