首頁 > 創業學院 > 深圳自主創新之路


深圳自主創新之路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  據統計,目前深圳全市從事開發、生產高新技術產品的骨幹企業共有1700多家,研發人員7.8萬人,共研發生產高新技術產品2352種,資金投入總額924億多元,其中92.38%的資金來源於企業。2004年,深圳市研發投入近125億元,佔GDP的3.67%,這個比例高出全國平均水平近三倍,達到發達國家的水平。僅華為技術開發投入一年就達45億元,專利申請量突破1000件,在歐美等發達國家申請專利累計400多件,是我國在國外申請專利最多的企業。

  特區爭當自主創新“排頭兵”

  1991年,深圳高新技術產品產值22.86億元,只佔工業總產值的8.10%,當時深圳的房地產、三來一補加工業和貿易十分紅火。到2004年,深圳高新技術產品產值達到3266.52億元,占工業總產值的比重上升至50.18%;其中具有自主知識產權的高新技術產品產值達1853億元,佔全市高新技術產品產值的57%。高新技術產業成為深圳第一支柱產業。

  在深圳工作了22年的副市長劉應力見證了這一巨變。他說,是持續的企業自主創新活動,促進了全市經濟結構的優化升級和經濟增長方式的深刻變化,這是未來深圳的核心競爭力所在。

  與同類城市相比,深圳的面積無疑是最小的,但其高新產業的聚集能量和輻射力十分驚人,形成了完備的上下游產業鏈條,這在全國大中城市中是罕見的。目前,深圳市已形成計算機及外設製造、通信設備製造、充電電池、平板顯示、數字電視、生物製藥等六大產業鏈條。每個產業鏈條都有上百家甚至數百家產業配套企業,形成了強大的產業配套能力。

  不斷成熟、分工有序的產業結構,使得深圳的技術、人才、信息得以快速流動,形成了集研發、製造、銷售於一體的良性產業生態,產生出巨大的競爭優勢。

  自主創新讓深圳嘗到了甜頭,更增強了深圳人自主創新的信心和動力。最近,深圳市委市政府提出了建設“自主創新型城市”和“效益深圳”的目標。廣東省委常委、深圳市委書記李鴻忠說,深圳將進一步加大對科技型民營小企業的培育和扶持力度,完善小企業綜合服務體系,使其成為原始創新的主體。同時着力培育像華為這樣具有國際競爭力的大企業,使其成為集成創新乃至整個自主創新活動的組織者和引領者。深圳特區要保持競爭優勢,必須加快自主創新步伐,爭當自主創新的“排頭兵”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 深圳自主創新之路
網友評論
深圳自主創新之路 暫無評論