首頁 > 創業學院 > 汽車市場的十大營銷策略


汽車市場的十大營銷策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  三、體育營銷

  2008年的奧運會轉眼在即,駕駛汽車和體育運動有着千絲萬縷的聯繫,這也就為汽車企業提供了千載難逢的營銷機遇。海外汽車企業更是運用體育營銷的高手,創造了不少體育營銷的經典案例。

  上世紀70年代,豐田公司看到足球熱在日本和全球各國不斷升溫,就開始謀利藉助頂級足球賽事來擴大豐田汽車在球迷中的影響。1980年,豐田公司確立了一場命名為豐田杯的由歐美頂級球隊爭霸賽在日本舉行,獲勝球員可以獲得榮譽和獎金以及豐田豪華轎車。不僅,每年有100多個國家的幾億人通過直播觀看豐田比賽,由於不用倒時差,更是得到了東南亞國家球迷的熱捧,豐田魅力也深刻的留在了廣大球迷心中。定位於"純粹駕駛樂趣"的寶馬公司當然也不會放棄體育營銷這一利器,隨着中國市場的高速成長,BMW亞洲公開賽在2004年首次移師上海,吸引了中國高層精英人士的熱烈關注。超過了35個國家的十多萬球員參加的BMW國際高爾夫杯已經成為全球最盛大的業餘高爾夫賽事。寶馬還積极參加F1大獎賽,在莫斯科舉辦BMW俄羅斯公開賽,墨爾本舉辦喜力精英賽,在迪拜舉辦沙漠精英賽等。筆者在和寶馬總裁施潤博談到高爾夫球賽時,就特別提到了中國不僅需要寶馬,更需要寶馬所代表的貴族氣質,寶馬高爾夫球賽就是這樣讓開寶馬的中國人看起來更優雅。

  通過豐田和寶馬體育賽事的贊助策略的對比我們發現,汽車的定位將決定汽車贊助的體育賽事的項目,並且力爭鎖住專一項目,長久堅持下來,成為專業領域的盛大賽事,只有這樣,才能成為強大的品牌影響力。

  四、藝術營銷

  和藝術一樣,營銷也分為幾個不同的境界,初級為賣啥吆喝啥,中級賣啥炫啥,高級則表達為追求品牌塑造的生活方式和意境。別克轎車的目標群體是國企的高層管理人員、外企或台資企業高層管理人員及企業老闆上,別克研究發現,這部分人群具有穩健持重,兼備中西文化、沉穩內斂和創新進取的領袖旗幟,由此,別克在品牌訴求中表達了"心致、行隨、動靜合一"的人生境界,為了刻意的表現靜的至高境界,別棵君威特別贊助了"別克君威大師之夜"暨國際青年鋼琴比賽,與11位國際頂級大師共奏洋溢着"動靜之美"的華彩樂章。

  除了非常隆重的音樂會之外,主打中高端市場的汽車還會針對性的舉辦一些小型的音樂會。筆者曾參與策劃了一次由奔馳贊助的在國際會議中心舉辦的一次由奔馳公司贊助的打擊樂消夏音樂會。純粹的打擊樂、美味四溢的黑啤和飄香爽口的德國豬蹄,讓參會的嘉賓震撼性的感受到了奔馳公司宣揚的創新、典雅、服務和激情。給與會者留下了極為深刻理念。音樂會的舉辦形式多樣,可以根據汽車的定位來渲染不同的氛圍。但要給給參會者留下難以忘懷的情感體驗。

  五、服務營銷

您正在瀏覽: 汽車市場的十大營銷策略
網友評論
汽車市場的十大營銷策略 暫無評論