首頁 > 創業學院 > 汽車市場的十大營銷策略


汽車市場的十大營銷策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  今年,汽車銷售預計會出現拐點,激烈的市場競爭中,引發了外資品牌和自主品牌的激烈廝殺。幾個回合下來,幾家歡喜幾家憂。我們注意到,如今中國汽車的產銷量已快速邁向近千萬量,未來汽車市場的競爭將會更加激烈,汽車營銷將會向網絡化、時尚化、個性化和品牌化方向發展,根據汽車市場營銷的經驗,結合國際車市形勢和中國本土市場特色,總結了中國汽車市場的十大新趨勢。

  一、網絡營銷製造流行

  如今,報紙、電視、雜誌等傳統媒體廣告市場持續下降,其中相當大的市場份額被網絡廣告市場所搶佔。調查數據顯示,中國網民在未來一年購車願望最強烈。而且網絡訂單顯示,已經購車佔37.8%,另有28.3%的消費者表示會在3個月內購買汽車,兩者相加比例超過60% 。隨着網絡內容的豐富和日漸豐富以及面向中產階級的內容網站的崛起,汽車市場的網絡營銷趨勢將不可阻擋,並且由於網絡廣告市場的精準性、互動性、內容豐富、粘性高和低成本等特點,將可以為汽車廣告主帶來超值回報。  面向都市白領一族的奇瑞QQ在面市前就運用網絡定價競猜遊戲,給廣大網友帶來了驚奇,贏得了網絡上的一片讚譽,使得奇瑞QQ

  未上市已先聲奪人。在營銷策略上一直長袖善舞的豐田自然也不放國網絡營銷模式的運用。豐田銳志不僅在新浪、搜狐和雅虎等國內主流門戶網站的汽車頻道上有計劃、有規模的投放廣告,而且實施網絡公關,製造了"中級車價格將要崩潰","銳志將打響價格大站","中級車市的定時炸彈"等說法,人為的為消費者設定了較高的價格心理保險,為銳志的上市和目標客戶的設定奠定了基礎。

  二、 公益營銷是熱點

  自2006年比爾. 蓋茨等國際富豪和華人首富李嘉誠等宣布要捐贈巨額財富以來,公益營銷就成為企業家們關注的熱點話題。不僅如此,如今上市公司不僅要發布財務報告、法律風險報告,還需要發布一份企業社會責任報告,這份企業社會責任報告就是披露企業從事的公益、慈善的投入。  CNAJA秘書長李元勝指出,中國汽車營銷進入了公益時代,中國汽車企業將會更多的通過選擇公益營銷模式來獲得企業、慈善機構、受眾群體及客戶的多方共贏。

  汽車企業由於屬資金密集、技術密集和人才密集的高科技產業,由於處於產業鏈條的上游位置,承擔一定的社會責任就成為義不容辭的選擇,當然,精明的由外資主導的汽車企業當然不會錯過借好事揚名的公益營銷模式的運用。綜合來看,汽車企業的公益行為主要集中於教育、體育、友好事業、質量建設和環保等領域。在抗洪搶險中,解放汽車的一句:"解放軍為我們保護家園,解放車為我們重建家園"的廣告口號博得了災區千萬人民的心。在廣告播放的同時,各大重災區投放解放車救災小分隊,派駐員工攜帶原廠配件到一線修車,不僅給災區人民留下了刻骨銘心的體驗,而且電視鏡頭中不時穿梭的解放車也給受眾留下了深刻的印象。解放車藉助於公益營銷策略贏得了產品極大的美譽度和忠誠度。

  筆者曾深入研究中國企業的公益營銷模式,發現國內汽車企業從事公益營銷還存在一些誤區,主要表現為公益營銷沒有置於企業的整體戰略中。導致了出現哪裡有災哪裡救,導致企業的公益形象不突出,公益精神難以被感知等問題。這需要汽車企業,行業協會和專家們來共同解決。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 汽車市場的十大營銷策略
網友評論
汽車市場的十大營銷策略 暫無評論