首頁 > 創業學院 > 紅色管理:管理學上的一次突破與創新


紅色管理:管理學上的一次突破與創新

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

紅色管理:管理學上的一次突破與創新 標籤:第一次開店 第一次創業 管理學 管理學獎 地理學習

  “紅色管理”總結了中國共產黨創立85年以來的成功實踐經驗.以科學發展觀系統的將中國共產黨的管理思想、管理理論進行全面的歸納和提煉.開創了一個全新的管理學理論體系。可以說“紅色管理”是管理學上的一次重大突破與創新。

  “紅色管理”開創了一個全新的管理學說

  隨着中國的改革開放的不斷深入.隨着社會主義市場經濟的發展.管理的話題成為了最熱門的話題之一。政府對經濟發展的規劃與服務需要管理.執政黨的建設與發展也需要管理.各類企業的生產經營需要管理.就是家庭的和睦與投資理財也需要管理。管理真是無處不在.但究竟什麼是管理呢?其實.管理就是一種組織活動. 是讓別人與自己一道去實現組織所期盼的共同目標.以使組織能夠有效的運作的過程。管理是一門遵循一定原理的科學.是一切有組織的集體活動所不可缺少的要素。

  管理學是一門系統地研究管理過程的普遍規律、基本原理和一般方法的科學。管理學有別於其它種種專門管理學.它試圖從各種不同的組織中概括、抽象、提煉出共同的東西.並形成系統的理論。管理學廣泛運用自然科學、社會科學以及其它現代科學技術成果.屬於邊緣科學。管理學是對前人的管理實踐、管理思想和管理理論的總結、揚棄和發展。割斷歷史.不了解前人對管理經驗的理論總結和管理歷史.就難以很好地理解、把握和運用管理學。管理學是一門應用性科學.它的理論與方法要通過實踐來檢驗其有效性;同時.有效的管理理論與方法只有通過實踐.才能帶來實效.發揮其指導實際工作的作用.並在不斷反覆的實踐中.完善管理學的理論和方法。

  中國共產黨帶領中國人民.經過85年的奮鬥.終於成功地走上了一條健康發展的道路.這在世界上眾多發展中的國家裡.創造了一個令世人矚目的神話。就是與西方發達的資本主義國家相比.共產黨在中國所創造的奇迹也毫不遜色。我們常說.理論從實踐中來。中國共產黨幾十年艱難曲折的實踐中.就蘊含著豐富的管理理論.而且是有着自己鮮明特色的理論.這就是“紅色管理”理論的由來。

  “紅色管理”總結了中國共產黨創立85年以來的成功實踐經驗.以科學發展觀系統的將中國共產黨的管理思想、管理理論進行全面的歸納和提煉.開創了一個全新的管理學理論體系。可以說“紅色管理”是管理學上的一次重大突破與創新。

  “紅色管理”應管理學發展的潮流而生

  管理活動源遠流長.人類進行有效的管理活動.已有數千年的歷史.但從管理實踐到形成一套比較完整的理論.則是一段漫長的歷史發展過程。

  一般來說.管理學形成以前又可分成兩個階段:早期管理實踐與管理思想階段(從有了人類集體勞動開始到18世紀)和管理產生的萌芽階段(從18世紀到19世紀末)。

  管理學形成后又分為三個階段:古典管理理論階段(20世紀初到20世紀30年代行為科學學派出現前)、現代管理理論階段(20世紀30年代到20世紀80年代.主要指行為科學學派及管理理論叢林階段)和當代管理理論階段(20世紀80年代至今)。

  古典管理理論階段是管理理論最初形成階段.在這一階段.側重於從管理職能、組織方式等方面研究企業的效率問題.對人的心理因素考慮很少或根本不去考慮。其間.在美國、法國、德國分別活躍着具有奠基人地位的管理大師.即科學管理之父泰羅(FoWoTaylor.1856-1915)、管理理論之父法約爾(HoFayol.1841-1925)以及組織理論之父馬克斯·韋伯(MoWeber.1864-1920)。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 紅色管理:管理學上的一次突破與創新
網友評論
紅色管理:管理學上的一次突破與創新 暫無評論