首頁 > 創業學院 > 企業文化鑄就百年輝煌


企業文化鑄就百年輝煌

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

企業文化鑄就百年輝煌 標籤:企業文化 企業文化策劃 沒有文化 品牌文化 文化營銷

  21世紀,帶給人類的不僅僅是時間上的驚喜,更是一個巨大飛躍的開端,這個飛躍包含着思維、生產、教育、生活、文化、社會活動等方面。它將是有史以來最深刻的社會巨變和創造性的重建,雖然我們還沒有完全清楚地認識它,但我們正從頭開始建立一個嶄新的文明。

  身處變革的時代,你惟有正視變革,歡迎變革,投入變革,並全力掃除變革中的各種障礙,才有可能獲得新生,享受變革帶來的新的文明。除此之外,別無它途。否則,你終將被變革的車輪“碾碎”,並被時代所拋棄。這就是我們的選擇——變革,惟一的!

  共進並存的兩大趨勢 —— 徹底的技術變革(信息化為核心)和開放的社會格局(主要是全球化)—— 將改革我們的世界,使之進入全球文明的新階段,並且必將在本世紀呈現繁榮,而這個藍圖必須由所有的變革者來共同描繪。

  它包括:無休止的進程,前所未有的組合,強大的進步力量,不可逆轉的趨勢,密不可分的聯繫,開放共享的平台,驚人的增長,源源不斷的技術浪潮,空前規模的全球化,全新的工作乃至生活方式,等等。

  一、管理革命

  自鄧小平拉開“春天的故事”序幕起,中國日漸引人注目,並成為世界上經濟發展速度最快的國家。與此相對應的另一幕則是,中國企業的平均壽命只有7.3年,本土企業的生命周期之短,令人不勝唏噓。

  同世界500強相比,中國企業“成名也忽,其敗也速”。同樣是面對風險難測的危機,世界著名公司可以一次次死裡逃生:可口可樂在其發展史上曾經經歷了7次生死存亡的考驗,但每一次都轉危為安;中國企業卻往往難逃滅頂之災(如巨人、愛多等)。由此可見,中國企業的生命力顯得特別脆弱。

  西方有一句諺語:培養一個貴族需要三代。中國企業似乎缺乏成為品牌貴族(百年老店)的藍色基因。

  縱觀20世紀的全球企業發展史,跨國公司對如何加強自身修鍊,獲得競爭優勢,確保基業長青也有一個漸次認識的過程。

  20世紀最初十年間,是工業化大生產激增的時代,企業主要通過擴大規模效益獲得競爭優勢;1920~1930年代,被尊為“科學管理之父”的泰羅發表《科學管理原理》,開創了強調科學管理的時代;1930~1940年代,人際關係管理引起重視;1940~1950年代,強調組織功能結構; 1950~1960年代,美國大企業開始重視戰略規劃;1960~1970年代,業界強調經濟預測;1970~1980年代,重視市場戰略和組織設計;20世紀末至今,企業對文化戰略及其建設、人力資源戰略、學習型組織等日益重視。

  原始積累的成功與創業初期的快速成長,使企業的領導者們意識到了獎金的力量;市場營銷的4P理論傳人中國,本土企業家最迷戀的卻是價格槓桿的魔力,以致於中國內地市場競爭最生動也最慘烈的場面竟是價格戰;WTO及《財富論壇》告訴我們企業競爭的焦點是技術與人才,而技術與人才的背後卻是品牌與文化。

  二、企業文化的意義

您正在瀏覽: 企業文化鑄就百年輝煌
網友評論
企業文化鑄就百年輝煌 暫無評論