首頁 > 創業學院 > 強生:為員工打造職業計劃


強生:為員工打造職業計劃

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

強生:為員工打造職業計劃 標籤:職業計劃書 強生 商業計劃書 創業計劃書 創業計劃

  美國強生公司(Johnson&Johnson)是世界500強的跨國企業,在2003年美國《財富》雜誌上排名前5名。強生公司的業務範圍廣泛,由製藥、醫療器材、消費品三大類組成,因而在強生公司有很多的就業機會。最近,記者採訪了上海強生製藥有限公司的人事經理陳風助。

  校園招聘注重社會實踐

  11月是強生公司召開校園宣講會的時候,在上海,復旦大學、上海交通大學、上海財經大學是強生製藥每年主要的定點學校。

  每次宣講會後,強生製藥收到的簡歷數量大概在300份以上,但是,這其中只有20-30份能夠進入下一輪。人事部門在這次大規模簡歷“過濾”中,注重的是個人組織活動能力。如果在簡歷中有很漂亮的社會實踐成果,脫穎而出的機會就很大。由於很多大學生進入強生后都會被安排在銷售崗位上,需要擅於跟人打交道,因此,那些經常參與社會實踐、組織溝通能力強的學生,在第一輪競爭中顯然就勝出一籌。

  面試15項內容

  強生製藥的面試方式有很多種,得根據不同的職務要求、用人標準以及公司的慣例來決定。比如市場部的面試會採用分組挑戰形式,由10-12個求職者分成兩個小組,由面試官出題,兩組分別策劃市場計劃。面試中,個人的溝通表達能力、組織合作能力,創新思維能力及分析策劃能力等素質會成為考核重點。

  這樣的面試會分三次進行,人事部、用人部門和相關部門的面試官會分別對求職者進行評估。評估的結果會記錄在“面試評估記錄”中,共分15項測試內容。

  這15項分基本素質、勝任能力和領導力三大欄。基本素質一欄包括儀容儀錶、教育背景、清晰簡要地表達、有效聆聽、承受工作壓力和挫折、影響力和成熟度7項;勝任能力一欄包括取得良好業績、業務能力兩項;領導力一欄包括信條價值觀、以客戶/市場為重、創新、駕馭複雜事務、建立合作/互賴關係及個人和組織發展6項。

  傾力打造“接班人”

  強生製藥不遺餘力地促進個人發展。除了完善的培訓系統和輪崗制度,強生對每個員工都有一套極富挑戰的職業發展計劃。

  公司每年年底都會對員工進行績效評估。在對當年工作情況進行評估之後,部門主管和人事部門會跟員工個人一起商討下一年的個人“職業發展計劃”,根據以往一年的成績和不足,規劃來年需要加強的方面。

  同時,評估中還包括對個人的潛力評估,涉及學習能力、解決問題能力和需求反饋能力等。對新人來說,第一年的工作成績可能只是一般,但如果潛力得到認可,來年將得到更多機會。

  業績、潛力均得到公司認可的,將有機會進入強生的“接班人計劃”,成為公司重點培養的下一代管理層,並有機會參加各種開發潛能的培訓,跨部門的輪崗培訓及管理項目等。

  最高“待遇”IDP

  強生IDP項目(InternationalDevelopmentProgram,全球發展計劃)是針對優秀管理人員派遣去海外強生公司的培訓發展計劃,也有前幾年招聘的大學生根據他們的業績和發展潛力被推薦參加該培訓項目。

  能夠得到這項最高“待遇”的員工都是公司中的頂尖人物,通過強生總部的考核,他們將被派往其他國家的強生公司接受6-12個月的高級培訓。這種高規格的培訓無疑是激勵強生員工競相努力的目標。

  吸引國際型人才

  吸納國際型人才是強生公司既定的人才策略,每年強生公司都通過“全球國際招聘計劃”來引進諸如MBA等國外人才。這些海外學子被引進到公司內部后,帶來了國際最新的知識和技術,同時也提高了公司整體人力資源隊伍的水平。總體上,強生強調內部人才的多元化。

  招聘提示

  專業不是問題大多數人認為醫藥公司的大門只向醫學類專業學生開放,但強生注重的是個人能力。目前,強生會讓新進的大學生首先從銷售做起。強生的銷售分為四個方向:商業、零售、健康食品、醫院。其中除了負責醫院渠道的銷售人員,最好能有醫學/藥學專業背景外,其他三個方向都沒有絕對專業限制。因此,不是學醫的求職者也大可放手一試。

  英語:要有閱讀能力作為一家國際性的公司,英語是重要的溝通工具,不過根據不同的崗位,強生對英語的要求也不同。總體來說,英語能力可以通過訓練來提高,所以並不是用人的絕對標準。但是,強生內部的e-learning系統(強生全球的網上學校)可都是英文課程,因此,閱讀能力可是起碼的要求。

您正在瀏覽: 強生:為員工打造職業計劃
網友評論
強生:為員工打造職業計劃 暫無評論