首頁 > 創業學院 > **鎮小城鎮建設工作彙報


**鎮小城鎮建設工作彙報

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

**鎮小城鎮建設工作彙報 標籤:工作彙報 城鎮創業 工作情況彙報 團隊建設 品牌建設

  **鎮位於南安市東北部,屬泉州半小時經濟圈,晉江東溪橫貫全境,省道307線穿越沃野,與南洪、洪四、洪六公路構成四通八達的交通網絡。全鎮面積87平方公里,鎮區面積9.2萬平方公里,轄22個行政村,其中社區4個,人口總數8.4萬多人,海外僑親5萬多人,歷來是閩南商品貿易的重要集散地,曾以福建省五大商貿集鎮之一聞名於世。

  隨着改革開放的深入,**集鎮本身商貿條件難以適應大流通的需要,街道狹窄,甚至停車都困難,管理滯后,配套服務跟不上,商品貿易出現萎縮,**商貿優勢日漸削弱,同時,由於基礎設施落後,鎮區臟、亂、差現象較為嚴重,影響了社會各界人士到**投資興業的信心。為此,鎮黨委、政府經過反覆調查研究和徵求意見,決定按照基礎設施完善、生態環境良好、產業結構合理、具有高生活質量的現代工貿中心集鎮的要求加快鎮區改建步伐,工貿並舉,參照“打開城門、拓寬空間、建改並舉、提高品位”的城市建設思路,進一步樹立經營城市理念,走好經營城市的發展路子,努力培育**新的經濟增長點,改善投資環境,促進**經濟發展,構築南安東部中心城鎮。

  在總體發展要求的大框架下,實行改造與擴大並舉,從提高城鎮品位入手,增強綜合服務功能,堅持高起點規劃、高標準建設、高效能管理、高品位發展,拓改並舉,積極推進“一線三區”(一線即東溪風景線,三區即商貿區、居住區、工業區)建設步伐,完善功能配套,把鎮區規模做大,功能做優,形象做美。1998年,聘請了天津規劃設計院對鎮區按高起點規劃設計,分步滾動實施開發建設,鎮區規劃規模從3.2平方公里拓展到9.2平方公里。2003年,聘請江西規劃設計院對鎮區範圍再進行較為完善的規劃,同時,經市政府批准,出台了《**鎮人民政府關於鎮區規劃建設管理的規定》,規劃擴大了鎮區規模,將鎮區規劃調整面積為10.2平方公里,進一步了規範鎮區範圍內的土地的房屋建設手續,完善城鎮建設管理制度,使鎮區的規劃建設管理有章可循,推進了具有**特色的小城鎮建設的健康發展。

  從1998年開始,鎮區改建進行總體規劃,1999年進行動員搬遷,2000年實施改建。經過這幾年的運作,(1)完成洪東、洪南片區一期和二期改建,其中:一期共拆遷舊區面積5.4萬平方米,拆遷500多戶,新建面積8.5萬平方米,投入資金計500萬元;二期改建拆遷舊區4.7萬平方米,涉及拆遷戶547戶,建築面積13萬平方米,總投資達9000萬元。(2)投資2300萬元,建設鎮區東溪防洪堤2.1公里,評定為優質工程,經受了較大的洪峰的考驗,在防堤內配套建設沿防洪堤休閑設施,成為東溪一條亮麗的風景線和人們休閑的好去處。(3)總投資650萬元,新建面積5600平方米的美食街一片繁榮,有力地推動**第三產業的發展。(4)規劃建設規模150幢的江濱花苑別墅區初具規模,區內水電、道路、電信、有線電視、排水排污等設施陸續完成,竣工和正在興建的已有100多幢,進一步提高了鎮區品位。(5)總投資700萬元,建築面積9000平方米的濱州商住樓已完成兩幢大樓外裝修。(6)投資650萬元,遷建**第一中心小學。(7)完成瑞基廣場建設,配套建設150泊位的地下停車嘗燈光籃球嘗老年體育活動中心、環形跑道。(8)投入800萬,共有攤位200多個的中土爐市場及總投資1500萬元,建築面積達1.5萬平方米的傑誠大廈的已投入使用,有效地改善了鎮區沿街店面亂排攤設點、佔道經營的混亂秩序,並且進一步完善了鎮區現有的商業網點布局,擴大了鎮區商貿規模。(9)投入120多萬元,完成鎮區東大路車站至新大橋段0.8公里的排水溝擴改工程,從而有效地改變東大路段積澇堵車的現象。

  在實施鎮區改建中,我鎮特別注意將小城鎮建設與工業區建設結合起來,優化投資環境,加大招商引資力度。相繼規劃開發650畝的紅宮山工業區、2000畝的東溪工業區、1200畝揚西科技工業園三個工業項目區。東溪、紅宮山兩個工業區建設,聘請泉州設計院進行道路、排水、排污統一規劃,其中東溪工業區按泉州鄉鎮工業小區示範區標準進行規劃設計,並規劃建設東林、揚美2個生活小區,以解決企業的後顧之憂。目前,按照市委、市政府的部署,我鎮注重整合工業區資源,積極做好**、康美工業園區之間的連片銜接,形成新的空間優勢。至2004年底,(1)揚西科技項目區已投資1800萬元,征地近900畝;紅宮山項目區投入360萬元,征地60畝。(2)揚西大橋投資250萬元,正在吊裝橋板,2005年4月份可完工;總投資320萬元的洪濱大橋於2005年1月12日完成招投標工作。(3)投入400萬元完成省道307複線**揚美至東林段1公里路基路面工程建設和總長6.8公里公路項目的測量工作。(4)投入330萬元完成了鎮區C3標段1.8公里防洪堤建設。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: **鎮小城鎮建設工作彙報
網友評論
**鎮小城鎮建設工作彙報 暫無評論