首頁 > 創業學院 > 企業文化對企業長期經營績效的影響


企業文化對企業長期經營績效的影響

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

企業文化對企業長期經營績效的影響 標籤:企業文化 企業文化策劃 績效管理 績效考核 績效工資

  三、有益企業經營績效長期增長的企業文化之特徵

  (一)力量強大

  企業里幾乎人人都能接受和遵循組織選擇的價值觀念和行為方式,包括企業新來的成員。不過必須指出,強力並不是企業文化對企業績效能夠發生積極影響的唯一要求,它甚至不是文化發揮積極作用的最主要條件。企業文化要對企業發生積極的乃至巨大持久的有益影響,尚需要具備適合企業的內涵,換言之,強力的文化尚需具備對企業的“適應性”。

  (二)適應性強

  能夠促進企業經營績效的企業文化必須是與企業內外環境、企業經營策略相適應的。企業文化的適應性越強,企業經營績效成效越大,而企業文化適應性愈弱,企業經營績也便愈小。如決策果斷、開拓進取的企業文化可以讓一家高科技公司取得優良的經營業績,卻不太適合傳統型的人壽保險企業。又如,獨斷專行的經營管理對小型企業似乎無甚危害,可對大型企業來說就危害甚烈了。再如強調組織權力和秩序的企業文化適合節奏緩慢的經營環境,但對身處競爭激烈環境中的企業來說便是阻礙。

  (三)企業能夠正確對待企業的股東、顧客和員工三大要素

  顧客、股東和公司員工無疑是企業的所有支撐要素中最重要的因素,企業只有正確對待股東的合法權益,他們才會放心傾注公司運轉所需的血液——寶貴的資金;企業必須重視顧客的需求,才會不斷地擴大市場;企業也必須充分重視那些為顧客服務的人——公司員工的利益,才能贏得員工的忠誠和奉獻。

  反過來,經營績效不佳、困難重重的企業的文化有哪些特徵呢?

  四、經營績效不佳企業的文化特徵

  (一)缺少出眾的領袖

  領導人素質低下,是企業績效不佳的根本原因之一,也是不良企業文化形成的根源之一。在這些企業中,領導人或者能力平平甚至不學無術,瞎指揮、亂決策;或者專斷獨裁、驕傲狂妄、自以為是,聽不進有益的尤其是反面的意見;或者保守僵化、毫無開拓進取的精神;或者沉溺於爭權奪勢、搞派系鬥爭……或者以上情形同時並存,搞得企業內部烏煙瘴氣、分崩離析。

  (二)忽視股東、顧客和員工利益

  企業領導人和各級管理者不注重維護股東、顧客和員工的利益,比較而言,他們更為關注自己的權力、榮耀和前程。

  (三)人心不穩、一盤散沙

  企業的廣大員工精神沮喪、士氣低落,對工作沒有主動性和責任心,對組織懷有強烈的不滿、懷疑和厭惡,甚至把損害組織利益作為發泄不滿的途徑。

  (四)缺少監督、獎懲不明

  企業對所有人的工作和生活行為尤其是不良行為缺乏有效的監督和評價體系,致使人們的行為偏差得不到必要的矯正。獎罰不明使得企業內部充斥了投機取巧、拍馬奉迎、損公肥私、行賄受賄等各種不良行為,那些有能力、講品行的優秀員工難以得志、抑鬱憂憤,一旦機會來臨,只好遠走高飛。

  具有這些特徵的企業很難獲得理想的業績,需要進行企業文化的再造。

  五、企業文化影響企業長期經營績效的原理分析

  企業文化為什麼能夠對企業的經營業績發生如此重大的影響呢?

  第一,企業文化指的是企業中人群共有且穩定的思想和行為,思想和行為狀況無疑是個人和人群行動效率、效果的最直接影響因素。

  第二,心理和行為趨同人群,構成了個體員工的行為環境,這種環境對個體員工具有巨大的潛移默化的塑造作用,在相當程度上削減了個體員工的個性、增加了群性,而群性的增加對企業和部門的各項任務的完成是有益的和必要的。

  第三,良好的企業文化含有豐富的諸如機會和希望、尊重和公平等具有強大激勵功能的激勵因素,使員工容易受到良好的引導和激勵,從而獲得更好的工作績效。

  第四,不良的企業文化因為含有大量的諸如專制、僵化、衝突和不公正等消極因素,使員工容易受到不良影響而產生挫折和怠惰,導致工作績效降低。

  綜上所述,企業文化具有巨大的能量,它與企業的長期經營業績關聯密切,是影響企業生存與發展的關鍵因素之一。今天的企業組織需要審時度勢,自覺地培養和改良自己的企業文化,方有可能突出重圍、鑄就輝煌!

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 企業文化對企業長期經營績效的影響
網友評論
企業文化對企業長期經營績效的影響 暫無評論