首頁 > 創業學院 > 企業戰略管理論文


企業戰略管理論文

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

  作為世界大國,中國理應在經濟上扮演更為重要的角色。隨着中國加入世界貿易組織,中國經濟進一步融入了全球經濟的脈搏。入世給中國企業帶來了希望,但挑戰也隨之而來。

  入世幾年來,中國的經濟的確得到了巨大的發展,但也要看到中國企業從規模、技術到營銷、人力資源等構成企業核心競爭力的重要環節都不佔絕對優勢。國內市場上,相對成熟的國際跨國公司積極搶灘,部分行業已成為外國品牌的天下;而以為“走出去” 就風光無限的中國企業,在對跨國營銷還十分陌生的情況下,又不得不面對諸如“反傾銷”、“市場經濟地位”等種種難題。“走出去”的道路漫長而曲折,現在正是中國企業重新審視國際定位,調整國際戰略的時候。

  但是對中國企業來說為什麼要實施全面國際化呢?因為原來中國企業的發展比較快,機遇起了重要的作用。今天我們的對手都變成了國際化的公司,但所有到中國來的外國企業並不一定是為了要與你決戰而來的,它是看着中國市場來的。所以如果過去說與狼共舞,現在應該改一句話:與狼共生共贏!

  正文

  一、國際化的海爾

  (一)多元化向國際化轉移

  1998年海爾從多元化開始向國際化轉移,這個轉移要經過以下幾步:首先是加快出口,通過加快出口促進本土化設廠,通過本土化設廠來創造本土化名牌,通過創造本土化名牌來獲得更多的用戶資源,然後整合更多的資源,增強企業在全球的競爭力和抗風險能力。

  首先要加快出口。加快出口的速度並不是簡單地增加創匯額,而是怎麼樣能夠保證在當地的份額。比方說在美國設立一個工廠,盈虧平衡點是20萬台,海爾在美國就是出口超過這個數后才建廠的。很多在國外設廠的出現了問題,很重要的原因就是因為還沒有市場就去設廠。

  1998年以來,海爾出口創匯高速增長,這種高速增長反映在當地的市場銷量上,所以海爾選擇在當地本土化設廠,幾年下來海爾在海外設立了13個工廠。設立這些工廠目的不是當地產、當地銷,而是為了提升企業的競爭力,能夠成為當地的名牌。也可以通過設廠提高企業的競爭力,比方說美國設廠,遇到的第一個問題就是必須和美國市場聯網,包括信息化、物流……一下子把海爾在國內的物流推進起來,使海爾馬上和國際接軌。

  通過本土化的名牌運作獲得了更多的用戶資源,訂單增加了很多,這時候不一定再繼續去設廠,原來13個工廠都是海爾投資或合資的,而現在有了訂單,可以找很多工廠來代理,海爾付給一定的加工費。所以今年以來海爾沒有自己投資或合資來建工廠,而在全球的製造基地卻增加了9個,這9個製造基地叫做國際合作工廠,只是拿來訂單生產或承包一兩條生產線,這就是海爾在全球結成的一個整體的生產運作經營的一個網絡,這個網絡可以有效的規避風險,比如現在的反傾銷風險,乃至更麻煩的技術壁壘。

  (二)擁有全球用戶資源才能成為經濟全球化的世界名牌

您正在瀏覽: 企業戰略管理論文
網友評論
企業戰略管理論文 暫無評論