首頁 > 創業學院 > 管理需從准員工開始


管理需從准員工開始

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

管理需從准員工開始 標籤:創業開始 開始創業 從零開始 員工管理 員工加薪

  又是一年校園招聘進行時!2007年十一剛過,廣州某集團的2008年應屆高校畢業生校園招聘計劃就已經掛在相關網站上了,並相繼被一些高校的 BBS所轉載。在近幾年國家宏觀經濟發展的大環境下,該集團的規模迅速擴大,在全國各地開展業務的分公司相繼成立,對人員需求的數量也大大提高。從 2006年起,集團公司決定通過從一些重點高校中招聘應屆畢業生來滿足公司發展的需求。今年,該公司計劃招聘150名應屆畢業生填充到各成員單位的40多個職位上去。

  按照公司的招聘計劃,10月中旬,集團公司人力資源部經理周紅琴帶着由集團各下屬公司的HR和業務部門相關人員組成的招聘小組奔赴北京、南京、武漢、西安四地的10餘所定點高校進行招聘。由於公司招聘人員的精心安排和努力工作,再加上近年公司在社會上的知名度提高、影響力擴大,各招聘小組在11月10日就已經基本完成了招聘計劃,並帶着和公司簽約的應屆畢業生的就業協議等資料返回公司。持續近一個月的緊張的招聘工作接近尾聲,但人力資源部經理周紅琴並沒有感到一絲輕鬆。為了招聘到優秀的人才,公司每年都要投入大量的人力、物力和財力在校園招聘環節上,平均下來每個新員工的招聘成本都高出同行業的其它企業,如果有違約情況發生的話,公司將會面臨很大的損失。周紅琴曾聽一位同做HR的朋友說過,去年他那個公司招聘了70多人,由於沒有管理,最後按時報到的只有53個,流失了近1/3。儘管現在工作不好找,但是對於公司的招聘對象來說,他們在就業市場上還是有很大競爭力的,不排除他們在某些情況下,有大批違約的情況,特別是在明年年初,隨着新《勞動合同法》正式實施,勞動者違約的成本和風險降低了許多,企業的風險就極有可能增加。如何控制這種風險,管理好這批尚在學校但又與公司簽約的大學生呢?周紅琴正在思考一些對策,她也有了一些想法,如果有可能的話,她準備將自己的想法形成即可操作的方案。

  我們把這些在校園招聘過程中已同招聘單位簽約的,但尚在學校未到公司報到的應屆畢業生稱為“准員工”。今天的准員工大多是80后,面對這批帶着青春、朝氣與夢想的准員工,企業應該如何採取措施對他們進行有效管理?

  管理准員工的意義

  通過廣州某集團人力資源部周紅琴經理的思考,我們可以看出,企業對準員工進行有效的管理有着重要的意義:

  管理准員工,可以降低“違約”風險

  今天,企業在市場上的競爭更多是對人才的競爭,而高校應屆畢業生又是這種競爭的重點爭奪對象。如今,越來越多的企業把自己的校園招聘計劃提前,目的就是為了提前搶佔這批資源,招聘到更優秀的應屆畢業生。但是,當招聘計劃完成以後,大多數企業都會認為本年度的招聘工作已經結束,對新員工的培訓和入職引導工作可以等到新員工就職之時開展即可,於是對準員工們很少溝通交流,甚至不管不問,以為有一紙協議在,就可以保證他們畢業后能準時報到。而對於准員工來說,跟公司的接觸和了解只是通過短暫的招聘過程以及一些耳聞的信息,簽約之後,他們既有喜悅和憧憬,又有擔憂和忐忑,甚至想多拿幾份 Offer來對比挑選。

  這樣的話,即使已經跟公司簽約了,准員工們仍然會繼續接觸其他的招聘單位,如果有更適合的職位,了解的信息也比較充分和真實的話,他們會毫不猶豫地做出選擇,即使承擔一部分違約金也在所不惜。這時,周紅琴的那位HR朋友的公司所遇到的情況就會發生了,招聘的目的不僅沒有達到,還增加了一大筆成本,延誤了招聘的時間。而如果招聘活動結束后,企業採取一定的措施建立渠道,將准員工和公司緊密連接起來的話,不僅可以讓公司隨時了解准員工在校的動態,還可以讓他們更詳細地了解公司,這樣就會大大降低准員工“違約”的風險。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 管理需從准員工開始
網友評論
管理需從准員工開始 暫無評論