首頁 > 創業學院 > 聯想思維是所羅門大帝的寶藏


聯想思維是所羅門大帝的寶藏

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

聯想思維是所羅門大帝的寶藏 標籤:聯想思維 聯想 聯想法 逆向思維 廣告思維

  聯想思維是所羅門大帝的寶藏

  聯想思維好比所羅門大帝的寶藏,而聯想思維的訓練就是挖掘這個寶藏所進行的考古過程。我們要先確立這個寶藏的所在,有一個好的起點,然後要依靠知識和技能設想挖掘這個寶藏要遇到的困難,也許我們會遇到機關陷阱,也許我們會看到海市蜃樓,也許會有守殿的騎士阻礙我們的行程。當然我們的訓練與考古相比具有絕對的安全性,可是訓練的過程卻可以向考古一樣充滿奇趣。隨着聯想思維的拓展,你會為自己的想法而驚奇!這個過程不會是枯燥的體育鍛煉,也不會是抓破頭皮的數學計算,可是需要你絞盡腦汁去想你從來未曾想過、以及你覺得根本不可能的問題,一切奇怪的意念也好、驚世駭俗的想法也罷,我們要的就是這樣的效果!

  法國格洛阿是位天才數學家,有一天,他去找朋友魯柏,來到迪?羅威艾街的一幢四層樓的公寓,走進二樓九室,不禁停住了。看門的女人這樣告訴他,魯柏先生在兩星期以前就死了,是被人用刀子刺死的。魯柏先生父母剛寄來的錢也被偷去了,犯人還沒有抓到。

  這女人抽了抽鼻子繼續說:“魯柏是我的同鄉,我每次做餡餅,總要給他嘗嘗,他死的時候,兩手還緊緊握着沒吃完的半塊餅。警察也感到迷惑,一個腹部受了重傷都快要死的人,為什麼要抓住那小塊餅呢?”

  格洛阿問:“有沒有犯人的線索?”

  看門的回答:“請說得輕一點,犯人肯定住在這幢公寓里。出事前後,我都在值班室里,沒見有人進這公寓。可是這公寓有60個房間,上百人……”

  格洛阿發動“腦細胞”,幫助尋找殺害他朋友的兇手。默默地過了幾分鐘后,格洛阿問:“三樓有幾個房間?”看門的女人答:“1號到15號”。然後格洛阿讓看門的女人帶她去看,走到三樓的走廊盡頭的時候,這位數學家問道:“這房間住的是誰?” 看門女人說:“是個叫朱塞爾的人,是個浪蕩子,愛賭錢,好喝酒,他昨天已經搬走了。”

  “糟糕!這個傢伙就是殺人犯!”格洛阿下了斷語。後來朱塞爾落入了法網,這事確實是他乾的。

  大家來猜猜看,格洛阿是如何得出這樣的結論的?其實他的思路是這樣的:被害人手裡緊握着的餡餅是一種暗示,餡餅英語叫“pie”,而諧音在希臘語就是 “π”。大家知道它代表圓周率,即3.14,這塊餡餅所暗示的就是兇手住在三樓14號房間。魯柏先生也喜歡數學,這就是他臨死時極力想留下的有關兇手的線索。

您正在瀏覽: 聯想思維是所羅門大帝的寶藏
網友評論
聯想思維是所羅門大帝的寶藏 暫無評論