首頁 > 創業學院 > 管理案例:方正集團管理模式解析


管理案例:方正集團管理模式解析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

管理案例:方正集團管理模式解析 標籤:管理模式 管理案例 方正 商業模式 盈利模式

  管理案例:方正集團管理模式解析

  知識管理——飛躍的高潮

  知識經濟是以知識為基礎的經濟,它與農業經濟、工業經濟不同,知識作為第三種資源,是建立在知識和信息的生產、分配和使用之上的經濟。知識將成為經濟社會發展的首要資源,成為真正的資本和首要的財富。知識管理是適應知識經濟時代要求的的新型管理模式,是迎接新時代挑戰的重要戰略。正如一些管理大師所說:知識已成為競爭和經濟發展的關鍵。對於知識型企業來說,要加強對企業內部知識的管理,在保守企業商業秘密的前提下,促進知識在企業內部的流通和共享,並最大限度地將企業內部知識轉化為企業利潤。方正在知識管理方面的特色主要體現在以下幾方面:

  ◆充分發揮北大計算所科技優勢

  北大計算所是北大方正的技術依託,為北大方正提供了持續的技術支持和人力支持。北大方正在人才配置、科研設備等方面都佔有極大的優勢,使北大的智力資源能夠以最快的速度轉化為現實生產力。

  ◆完備的知識產權保護

  作為高技術企業,方正集團高度重視知識產權的管理和保護工作,實施名牌戰略,爭創一流,把產品製造、市場營銷、技術開發、廣告宣傳與知識產權管理緊密結合起來。

  在商標方面,現在集團共擁有註冊商標66個。公司在34類商品和8類服務上全面註冊方正商標,實施防禦商標和聯合商標註冊戰略,為防止他人搶注和樹立統一的方正品牌形象奠定了法律基礎。同時,在有產品出口的國家和地區申請商標國際註冊,不斷提高方正品牌在海外市場的知名度和市場佔有率。

  在專利方面,王選教授研製成功的電子出版系統共獲10項發明專利,其中1項歐洲專利,9項中國專利;其核心技術“高分辨率漢字字形發生器”在1989年獲得中國專利局和世界知識產權組織聯合授予的首屆中國專利發明金獎。1995年3月,方正集團榮獲全國專利工作先進企業稱號。

  在著作權方面,方正擁有登記軟件65個。公司對計算機軟件及時進行版權登記,並在廣告設計和委託開發合同中明確作品的版權歸屬。1997年4月,方正集團被國務院認定為全國首批25家知識產權重點保護試點企業之一。

  ◆進行自主技術創新

  作為高技術企業,方正集團非常重視技術創新,將其視為企業發展的戰略手段。對技術創新的重視,保證了方正產品的不斷更新。方正技術研究院設有國家級企業技術中心,研究生以上的開發人員占企業總人數的20%以上;同時,方正逐漸加大在技術創新方面的投入,使其基本保持在銷售額的3%-5%。

  目前,方正集團在16個領域內享有知識產權。兩次獲國家科技進步一等獎;其電子出版系統技術水平處於世界先進地位,共獲10項專利,擁有8項核心技術。由於方正系統在國際標準頁面描述OLE、語言PostScript、軟插件結構三個層次的開放性,使其成為最早開發的中文出版系統。

  ◆質量管理

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 管理案例:方正集團管理模式解析
網友評論
管理案例:方正集團管理模式解析 暫無評論