首頁 > 創業學院 > 有關mp3的名詞大全a


有關mp3的名詞大全a

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

有關mp3的名詞大全a 標籤:名詞大全 mp3 mp4 名字大全 店名大全

  1、AAC

  音頻格式就像電腦軟硬件一樣,終歸要更新換代的,像磁帶不是被CD淘汰了嗎?而CD也將要被DVD-Audio所代替。隨着時間的推移,MP3越來越不能滿足我們的需要了,比如壓縮率落後於Ogg、WMA、VQF等格式,音質也不夠理想(尤其是低碼率下),僅有兩個聲道……於是Fraunhofer IIS與AT&T、索尼、杜比、諾基亞等公司展開合作,共同開發出了被譽為“21世紀的數據壓縮方式”的Advanced Audio Coding(簡稱AAC)音頻格式,以取代MP3的位置。其實AAC的算法在1997年就完成了,當時被稱為MPEG-2 AAC,因為還是把它作為MPEG-2標準的延伸。但是隨着MPEG-4音頻標準在2000年成型,MPEG-2 AAC也被作為它的編碼技術核心,同時追加了一些新的編碼特性,所以我們又叫MPEG-4 AAC。

  2、ABR(Average Bit Rate,平均比特率)

  是VBR的一種插值參數。LAME針對CBR不佳的文件體積比和VBR生成文件大小不定的特點獨創了這種編碼模式。ABR在指定的文件大小內,以每50幀(30幀約1秒)為一段,低頻和不敏感頻率使用相對低的流量,高頻和大動態表現時使用高流量,可以做為VBR和CBR的一種折衷選擇。

  3、A/D

  即模擬/模擬信號(Analog)轉換成數字信號(Digital),例如將麥克風接上數字錄音座進行收音時,麥克風所傳送過來的信號是模擬信號,輸入到數字錄音座時會經過一個A/D轉換器,以將模擬信號轉成數字格式,讓數字錄音座加以儲存或做進一步處理。

  4、Algorithm算法

  這本來是學術(如數學、程序)領域中的用語,然而當套用在MP3時,它指的是:不同的數字效果器串接的順序。大部份的數字效果處理器都已含有各種演算法。綜合效果器的基本原理,就是內建各種單一效果(如同吉他用的單顆效果器),再將這些單一效果加以排列組合,如同我們將幾個單顆效果器以各種方式串接一樣,如此會製作出各式各樣的效果;而一個演算法,就是一種串接順序。通常一個演算法當中的效果串接順序是無法修改的,只有某些特殊的綜合效果器,可以改變和預設演算法中某些效果的順序。

  5、Analog模擬

  這是與“Digital”(數字)相對的觀念。以聲音的信號為例,所謂的模擬聲音信號(Analog Audio),是將聲波化成實際的電壓變化,由信號導線傳送或儲存在磁帶裝置。如果用示波器去實際偵測模擬信號傳輸中的電壓變化,則會在示波器上看到類似聲波的圖形顯示。

  數字信號的另一個好處是,容易編輯並儲存。數字信號幾乎可以儲存在現今的任何一種數字儲存媒體上,另外,也比模擬信號更容易進行進一步的處理,如效果器、混音等等,使得數字錄音已成為現代錄音工業的主流。

  數字聲音信號的品質,可以先從其取樣頻率以及解析度看出。所謂取樣頻率,就是指要將一秒鐘的聲波分割成幾個點來加以數字化,也就是一秒鐘要取樣幾次:如CD音質的取樣頻率是44.1kHz,而現今錄音工業,DVD的標準甚至是96kHz。另外,解析度是取樣值要以幾位的數字來表示:CD音質是16位,而DVD的標準則是24位。取樣頻率與解析度越大,則數字聲訊的品質就越細膩。

  6、APE

  無損壓縮格式,大小隻有wav文件的一半,但是音質沒有絲毫降低。有時也採用MAC的後綴名。

  7、Aux

  這是"Auxiliary(輔助)"的縮寫,它是一種額外的信號線路設計。在聲卡、音響等設備上,除了正式的輸出與輸入端子之外,常常還會配備幾個標有"Aux"的輸出入端子,做為預備用的接續端。當您有特別的應用,例如要做額外的聲音輸出或輸入時,就可以利用這種端子。這種預備端子或線路,不論輸入輸出,我們統稱為Aux。一般Aux端子的信號等級,是屬於線等級。

  8、Atrac

  MD的一種壓縮技術,它是根據心裡聲學原理,把人耳所不能分辨的聲音信號的強度、方位、音調、音色捨去,從而在一張容量不大的md空白碟片上存儲高品質的音樂。從概念上說,這種壓縮方式比mp3更科學。

  9、ASF

  ASF(Advanced Streaming Format)是微軟公司針對real公司開發的新一代網上流式數字音頻壓縮技術。這種壓縮技術的特點是同時兼顧了保真度和網絡傳輸需求,所以具有一定的先進性。也是由於微軟的影響力,這種音頻格式現在正獲得越來越多的支持。

您正在瀏覽: 有關mp3的名詞大全a
網友評論
有關mp3的名詞大全a 暫無評論