首頁 > 創業學院 > 企業管理應該分五步走


企業管理應該分五步走

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

企業管理應該分五步走 標籤:企業管理 企業管理制度 物業管理 中小企業 企業註冊

  企業管理包含哪些內容?概括起來是五個方面:計劃管理、流程管理、組織管理、戰略管理、文化管理。這五方面內容是一個遞進關係,順序不能顛倒,也不能只強調一個而忽略其它。一個好的企業管理,需要這五方面內容協同作用,而這五項內容的協同就是企業的系統能力。一個具備了系統能力的企業才有希望具有核心能力。

  計劃管理

  計劃管理常常被人們和計劃經濟聯繫在一起,這種偏見帶來的直接後果是使管理處於無序狀態。在對計劃本身的理解當中,大多數人都認為計劃是一組數據,是一個考核指標的指導文本,沒有人認真的想過,計劃本身屬於管理的一部分。計劃管理要解決的是目標和資源之間關係是否匹配的問題。因此,計劃管理由三個關鍵元素構成:目標、資源和兩者的匹配關係。

  目標是計劃管理的基點。計劃管理也被認為是目標管理,目標管理的實現需要三個條件:一、高層強有力的支持;二、目標要能夠檢驗;三、目標是經過高層管理者確認的。

  資源是計劃管理的對象。很多人對於計劃管理的理解多是與目標聯繫在一起的,通常會以為目標是計劃管理的對象,其實計劃管理的對象是資源,資源是目標實現的條件,要實現計劃,唯一的辦法是獲得資源。

  目標與資源匹配是計劃管理的結果。也可以說兩者的匹配關係是衡量計劃管理好壞的標準。當所擁有的資源能夠支撐目標的時候,計劃管理得以實現;當資源無法支撐目標或者大過目標的時候,要麼是“做白日夢”,要麼是浪費資源。所以我們不必關心企業確定什麼樣的目標,企業設立多大的目標,我們只需要關心是否有資源來支撐目標。當企業高調進入國際市場的時候,是否擁有國際人才、國際渠道以及符合國際標準的產品呢?如果沒有這些,空有一腔鴻鵠之志也是徒勞。

  流程管理

  提高企業效率的關鍵是流程。實現流程管理需要改變傳統管理的一些習慣:一是打破職能管理習慣;二是培養系統思維習慣;三是形成績效導向的企業文化。

  打破職能習慣。中國企業中的職能部門很大程度上秉承古代官制沿襲下的“自利取向”而非“服務取向”。在“自利取向”情況下,各職能部門特權膨脹,大家都只關注部門的職能完成程度和垂直性的管理控制,部門之間的職能行為往往缺少完整有機的聯繫,由此導致企業總體效率下降。因此,必須打破職能區隔習慣。

  培養系統思維習慣。流程導向側重的是目標和時間,即:以顧客、市場需求為導向,將企業的行為視為一個總流程上的流程集合,對這個集合進行管理和控制,強調全過程的協調及目標化。每一件工作都是流程的一部分,是流程的節點,它的完成必須滿足整個流程的時間要求,時間是整個流程中最重要的標準之一。時間作為基本坐標決定了我們需要系統地思考問題,而不是僅僅依據自己所在的部門或所處的位置。

  形成績效導向的企業文化。形成以績效為導向的企業文化是流程管理的保障。管理層要重視轉變員工觀念,通過讓員工理解的概念激勵每個員工參與流程再造,重視員工的建議等完成管理方式改變。沒有這樣的文化氛圍,流程管理只能是流於形式,這也是很多企業引入流程再造不能取得成功的根本原因。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業管理應該分五步走
網友評論
企業管理應該分五步走 暫無評論