首頁 > 創業學院 > 如何制定科學的營銷戰略?


如何制定科學的營銷戰略?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

如何制定科學的營銷戰略? 標籤:營銷戰略 科學金點子 科學發展觀 科學小論文 科學家

  1.逆向性原則。適時進入和退出是企業制定和實施整體營銷戰略時最為關鍵的問題,要經得起誘惑,高場熱的時候頭腦不能熱,越是高潮越要冷靜,要耐得信寂寞,市場冷的時候信心不能冷,越是低潮越要果敢。

  2.超前性原則。企業整體行銷戰略不能完全與周期階段上吻合,而要先知先覺,先行先動,比周期過程早半拍,快一步,保持一定的時間差,在大勢上漲之前進入,在大勢下跌之前退出。

  3.節奏性原則。經濟運動有其自身的規律性,高低起伏,循環往複。因此,企業的營銷活動也應該有所為而有所不為、有進有退,爭取步步為營,踩到點子上。

  在具體方法上,可按照“逆經濟周期運動”來制定和實施營銷戰略、戰術。在國家宏觀經濟高潮時期,企業總的營銷基調是回籠資金和收縮調整,具體營銷活動處於戰略管理的態勢,以收縮戰線,調整產品或服務結構,加強營銷管理為首要目標;在國家宏觀經濟低潮時期,企業總的營銷基調是市場出擊和對外擴張,整體營銷處於戰略進攻態勢。此時,一方面要優化營銷結構,完成內部的整合,打好基礎,創造條件,迎接經濟復蘇,特別要把握機會整頓營銷隊伍;另一方面,應當主動出擊市場,組合各種企業資源,擴大經營規良提高市場佔有率,佔據有利的競爭位置。

  二、多元化還是專業化,是整體營銷戰略的重要範疇

  制定企業整體營銷戰略,要服從於企業的經營戰略,這就不可避免地碰到多元化和專業化問題,一個企業的發展究竟是走專業化還是走多元化發展道路,是一個值得探討的話題。

  (一)多元化並非萬能

  1.企業的市場佔有率和資源利用率隨着多元化程度的提高而增加,但達到一定程度后則逐漸減少。可見,多元化存在着“度”的問題,“度”的差異將導致“質”的區別,而過度多元化只能導致競爭力的削弱和資源的浪費。

  2.企業的市場應變力和內部管理難度隨着多元化程度的提高而增加。一般來說,企業規模越大,管理難度越大,對管理者的素質和能力的要求就越高,對專業管理方式的需要就越大,保護市場份額的難度也就越大。多元化的根本目標和最大優勢在於適應市場變化,分散經營風險,從而達到“東方不亮西方亮”的效果,而這一優勢又是以管理難度的增加和運轉效率的降低為代價的,這本身又構成一種新的風險。企業進入今自已不熟悉的行業比留在自己熟悉的行業風險更大,很有可能 “東方不亮西方也不亮”。

  3.市場佔有率、市場應變力和資源利用率越大,企業的收益率和增長率就越高,其中市場是決定收益率的重要因素之一。這就表明多元化要以專業化為基礎,從而具有內在的規模性與主導性;面市場應變力是決定增長率的主要因素,這表明多元化是保證企業利益穩定的有效手段,但卻不能保證帶來收益增長。收益是對差異性和規模性的結果和補償,沒有自身獨特優勢又什麼都摘的企業很難獲得收益增長。

您正在瀏覽: 如何制定科學的營銷戰略?
網友評論
如何制定科學的營銷戰略? 暫無評論