首頁 > 創業學院 > 五行學說與領導藝術


五行學說與領導藝術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

五行學說與領導藝術 標籤:領導藝術 銷售藝術 營銷藝術 管理藝術 領導力

  五行學說與領導藝術

  五行學說是傳統文化中極有價值的一個學說。作為嘗試我們由五行生剋原理推演出幾種領導方法的領導藝術。

  審勢法:審時度勢,合道而行

  審勢,即研究、審察一種狀態、氣勢(簡稱態勢)。態勢,從時間上說叫時勢,從空間上說叫位勢。認為事物在發展過程中隨着時間、地點、條件的變化必然表現出五種不同的態勢:即旺、相、體、囚、死。旺,即是處於旺盛、興旺的狀態;相,則是次旺;體,是休息、體安無事;囚是被囚困、被禁錮、衰落的狀態;死是被克制而全無生氣的態勢。當某一類處於旺態(如木),它所生的一類便處於次旺盛的態勢,即相(火),生它的一類處於體態(水),克它的被囚(金),被它克的便處於死的態勢(土)。

  拿五行在不同季節的態勢而言,春天是木當令之季節,萬木欣欣向榮,所以木旺;木生的火因為母旺而旺盛但又不如木旺,就處於相;生木的水因為子已旺盛起來,自己的任務完成了,該退休了,處於休息態勢;克木的金因為木旺而無法可克,只好囚在一邊,木克的土則被木克製得毫無生氣,處於死的態勢。

  根據時勢規律,一個想要實現抱負、成就一番事業的人一般要經過五個階段:

  潛在階段。當人處於尚未得志的時候,由於形勢所限不能發揮力量,就要韜光隱晦、休養生息、積蓄實力、等待時機,被動不利時還要含辛茹苦、卧薪嘗膽、忍辱負重,能忍人所不能忍,才可為人所不能為。姜子牙渭水垂釣、諸葛孔明躬耕隴畝,皆為時機未到、潛龍勿用也;當處於謀事階段,就要積極進取,施展報負,但又切忌鋒芒太露,因力量尚不強大、經不起風吹霜打之故,應謹慎而行、循序漸進;當處於騰飛階段,則應一展平生所學,牢牢把握主動權,不失時機地乘勝進取;進入鼎盛階段也是走向衰落的開始,此時應考慮激流猛退,把地位、利益、功勞、名譽主動交讓出去,自覺進入隱退階段,功成不居是以不去,否則功高震主、名滿天下者不賞的歷史又可能重演。

  事物在不同的時間看不同的時勢,在不同的空間(地點、地位、位置)也會有不同的位勢。龍游淺水遭蝦戲,虎落平原被犬欺,地勢不同,不能發揮威力。江南為桔,江北為枳,同一品種,換換地方就發生變化。人也如此,古人講:良禽擇木而棲,良臣擇主而仕,就是講位勢。由此可見,一個人要想充分發揮才幹,就要選擇或調整位勢。或者趨生,找到能容納你成長的上級環境,或者避克,適當避開對你剋制太過的環境,總之一條:要強化自身,形成強大的勢能,才是調整位勢的上上之策。

  育人法:知人善任,生養制用

  五行之間相生相剋,對任何一類事物來說,都存在生我、我生、克我、我克四個方面的聯繫,作為一級領導,你的地位是上下信任、支持的結果,這是“生我”;“我生”即包括善於識人、用人、育人、選拔培養幹部及接班人。

  (一)識人之法。人才標準,歷來公認為德才兼備,但識人之事,自古為難,古今中外成功者不外用下列十種方法:

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 五行學說與領導藝術
網友評論
五行學說與領導藝術 暫無評論