首頁 > 創業學院 > 創新作文十大標準


創新作文十大標準

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  創新作文十大標準

  一、真實

  真實是創新作文的基本要求。這裡的真實是指文章中所寫故事情節、人物及諸多描寫,宛如生活實際的在現,古話是這樣說的:如在目前。有些同學一看到“真實”兩個字就理解為“不能虛構”,其實,作文不反對虛構,有些時候虛構是寫好作文必不可少的手段。但,虛構不是胡編亂造,那些為了製造動人情節或抬高人物而編造的故事只能讓人生厭。

  二、新鮮

  寫作文不是為了自己,而是為了讀者。一篇文章沒有了讀者,就不是好作文。可是讀者不喜歡古舊的套路,他們追求活潑新鮮的東西。反映在作文上,就是文中所寫內容是言他人所未言的,是新鮮的。魯迅說:第一個把美女比做鮮花的是天才,第二個算是人才,第三個就是蠢才了。講的就是這個道理。生活好比一條大河,新鮮的材料好比是浪花,就看我們怎麼採擷。

  三、活潑

  這是指語言而言。我們常常看到“語言活潑”等批語,到底語言活潑是怎樣的要求呢?我們先思考一下“語言枯燥”、“蹇澀”等概念。“枯燥”是乾癟不生動,乏味;“蹇澀”是不暢通,不連貫。語言活潑就是指文章中的語言如同流水,流動而有活力,也就是富有表現力。語言活潑是作文語言的基本要求。

  四、準確

  準確也指語言二言。語言準確指文中的詞語恰當、準確地表達了作者的意思,表達了作者的感情。這是高一級的要求。過去我們學習一篇課文,老師總是不厭其煩地講一句話的好處、一個詞的好處,實際是給我們講別人是怎樣把話說得準確的。

  五、勻稱

  勻稱指文章的結構。我們過去有一句話說:麻雀雖小,五臟俱全。麻雀的確小,可是頭也不大得想牛頭呀。勻稱就是美的一個標準嘛。文章寫好了,開頭、結尾、過渡、轉換等都會顯得自然而然,行雲流水。這時候,我們仔細看看文章本身:不就是勻稱嘛!

  六、周密

  周密指作文的結構嚴密,邏輯性強。好的作文往往有一個很好的結構,或者獨特,或者出人意料。但結構一定得是事先想周密的才行。那些看起來很輕易別具一格的結構,都是安排好的。所以,要想寫好作文,結構上的周密安排是很重要的。

  七、鮮明

  這是指作文的主題而言。文章的主題在古人看來其地位無可撼動:“意猶帥也!”主題其實就是作者想說什麼,說了一些話要表達什麼意思給他人聽。沒有主題的文章好比一個不會講話的人,雜雜拉拉講了很多,講過去,講過來,越來越讓人聽得一頭霧水,這種傾向就是主題不鮮明的表現,也是同學們作文的一大通病。

  八、深刻

  主題不但要鮮明,而且要深刻。深刻的主題才是創新作文主題的實質。主題鮮明是容易做到的,可是深刻就不容易做到了。深刻的主題表現在作者對材料的發掘深,說出了他人所未能說出的話,表達了自己鮮明的與眾不同的觀點。這兩年,高考作文評分標準里就有一條:深刻。

  九、不拘一格

  不拘一格指文章的表現手法靈活多樣。古人說“下筆如鬼神”,應該說的是表現手法吧。表現手法是作者怎樣通過修辭、語言的形式等表達手段體現他自己的意思。這在近兩年的高考作文中表現最為明顯:滿分作文都是創新作文,的是不拘一格的作文。

  十、個性張揚

  文章沒有個性,主題不會鮮明,也不會深刻……可以說,沒有個性的作文就沒有上面的一切。個性才是創新作文的生命屬性。我們的教育,我們過去的寫作,都是把我們的個性慢慢磨滅,創新的寫作就是要張顯我們的個性。個性化寫作其實是一項基本的寫作要求。如果全世界的作家都寫一樣的文章,一樣的風格,就是萬人一面,萬口一詞……那樣的世界真是比地獄還要糟糕!

您正在瀏覽: 創新作文十大標準
網友評論
創新作文十大標準 暫無評論