首頁 > 創業學院 > 怎樣提高創新能力


怎樣提高創新能力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  怎樣提高創新能力

  首先,這也是與個人的情況相關的,如果你沒有一個靈活,富有創意的頭腦,再努力也是白費的,有一句話不是這麼說的嗎,天才是1%靈感加99%的汗水,但那1%的靈感比99%的汗水都重要!我給你找了關於這方面的一些資料,你看看吧,如果還需要的話給我你的郵箱我給你發過去一些,有個人心得與案例....

  組合法

  組合創新是很重要的創新方法。有一部分創造學研究者甚至認為,所謂創新就是將人們認為不能組合在一起的東西組合到一起。日本創造學家菊池誠博士說過:“我認為搞發明有兩條路,第一條是全新的發現,第二條是把已知其原理的事實進行組合。”近年來也有人曾經預言,“組合”代表着技術發展的趨勢。

  總的來說,組合是任意的,各種各樣的事物要素都可以進行組合。例如,不同的物品可以進行組合,不同的材料可以進得組合,不同領域不同性能的東西也可以進行組合;兩種事物可以進行組合,多種事物也可以進行組合;可以是簡單的聯合,也可以是結合或混合。

  類比法

  所謂類比發明法,就是一種確定兩個以上事物並尋找同異關係的思維方法。即根據一定的標準尺度,把與此有聯繫的幾個相關事物(這既可是同類事物,也可是不同類事物)加以對照,把握住事物的內在聯繫進行創造。

  類比方法,在人們的日常生活中也是常常運用到的。比如,為了買一樣稱心如意的商品,常要跑幾個商店,從商品的價格、功能狀況、使用價值和經久耐用的程度等方面進行比較,然後確定是否買下。但是,這不是類比發明,因為他沒有創造,只是在同類產品中挑選好一點的,與我們講的類比發明法是不同的,這裡要求的是在類比中有新的創造。類比法是一種富有創造性的發明方法,人們對各種不同的事物進行類比,從類比中不斷地產生出新的創造設想,獲取更多的創造成果。

  聯想法

  聯想發明法是依據人的心理聯想而發明的一種創造方法。那麼,樣想是什麼呢?普通心理學認為,聯想就是由一事物想到另一事物的心理現象。這種心理現象不公在人的心理活動中佔據重要地位,而且在回憶、推理、創造的過程中也起着重要的作用。許多新的創造都來自於人們的聯想。

  聯想可以在特定的對象中進行,也可在特定的空間中進行,還可以進行無限的自由聯想。而且,這些聯想都可以產生出新的創造性設想,獲得創造的成功。我們還可從聯想的不同類型,發現不同的聯想方法,去進行發現、發明和創造。

  總之,創新是有規律可循的,人們經過學習和訓練會使創造力獲得迅速提高,創造潛能得到有效開發。這對於我們提高技術創新效率、創新水平、創新成果的產業化極為有益。

您正在瀏覽: 怎樣提高創新能力
網友評論
怎樣提高創新能力 暫無評論