首頁 > 創業學院 > 《傲慢與偏見》讀後感8


《傲慢與偏見》讀後感8

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

《傲慢與偏見》讀後感8 標籤:傲慢與偏見 讀後感 名著讀後感 觀后感

  鏡子說:“憑理智來領會是個悲劇,憑感情來領會是個悲劇。——題記

  鏡子有一泓清凈的甘露,鏡子真實的看透着每一個人。鏡子不會說謊。他會聚集陽光的力量,憤怒地:“燃灼”着欺騙者的心靈,卻不惜用盡所有的甘露。而當鏡子“空”了的時候,就真得什麼也沒有了。如同是湖泊的乾涸,鏡子,慢慢地,消失在了,人們的,眼帘之中……

  傲慢,偏見,這兩個毋庸質疑的貶義詞,讓簡.奧斯丁的作品成為精緻的象徵一時之間聞名遐邇,從而傲慢與偏見也成為了膾炙人口的偉大著作。

  簡.奧斯丁生於一七七五年,卒於一八一七年。其間英國小說正處於青黃不接的是時期。當小說大師先世之後,就接踵而起以范妮.伯尼為代表的感傷派小說和哥特式傳奇小說。雖然風靡,但終究因蒼白無力而逐漸退出歷史舞台,此後奧斯丁發表了《理智與情感》《傲慢與偏見》《勸導》等六部小說。以其理性的光芒照出了傷感、歌特小說的矯揉造作,從而現實主義小說的高潮開始啟蒙。《傲慢與偏見》以男女青年的戀愛婚姻為題材。然而所不同的是,它以男女主角的愛情糾葛為主線,描述了四起姻緣,通過對照與描寫,提出了道德行和行為規範的問題。

  當我讀完這部著作的時候,我為伊麗莎白和達西最終美滿的結為伉儷而感到欣慰和滿足。是的,是因為他們有傲慢,有偏見,才會有這一切的波折。伊麗莎白是個熱情、活潑、卻又不乏純真的鄉村少女形象。他不懂得勾心鬥角,不懂得如何區分真實或是虛假,因而偏見在她心中產生。達西是一位上流社會的貴族,如此鋒芒畢露的顯赫地位,怎會使他不在心中擰成一份傲氣?是的,他傲慢正因為如此,才讓人們忽略了他身材魁偉,眉清目秀,舉止高雅,一表人才的形象,任憑他財產再多,人們也只會認為他自高自大,目中無人,不好逢迎一樣。伊麗莎白也只因為對達西的偏見,而使她清新了威克姆對達西人品的貶低之言。

  可欣的是,達西與伊麗莎白的矛盾最終融解了。然而,設想,如果達西沒有向伊麗莎白示愛意,或是在遭到拒絕和人格的侮辱后沒有澄清,並放棄了對真愛的追求,那結果又會是怎樣?會是一個悲劇,也許簡與賓利執着的感情也會毀於一旦,莉迪婭的輕狂舉動會使貝爾特家庭蒙上羞恥的陰影,名聲敗壞。然而這一切都沒有呈現。因為達西用他理性的眼光看到了伊利沙白的純真,他原諒了她。因為愛她,所以他會不顧祖母凱瑟琳的阻止,毅然選擇了她。

  這樣起伏跌蕩的愛情,僅有真摯愛情的滋潤,他們是因為有了“愛”才走到一起,簡與賓利,達西與伊麗莎白。他們的愛是純粹的,而夏洛特與柯林斯的愛情則完完全全建立在金錢上。這兩種截然不同的愛情觀從那時起延續到至今,滲進了人類進步的歷史之中。

  我是個主張有真愛的人,因為人的一生如果是為錢而活着,那麼試問,活着的意義是什麼,難道只是為了擁有無憂的生活保障?當一個人成為了最富有了人,而卻得不到精神上的富有,此時,當你離去的時候,余有你空空一人,拂得兩袖清風卻不到生命的真諦。生命是無比可貴的,緊緊地栓緊它,不能鬆手。我不曾了解愛情,當我知道它得來不易,它像是坐在海綿里的玻璃花瓶,也許一個側身,就碎了,也許它永遠被海綿圍繞,安靜的置放在那兒。誰都不知道我的會怎樣,但至少,人的精神寄託是無盡與可貴的,愛情是無法用金錢來估價的。我羨慕爸媽永遠幸福與甜蜜的愛情,儘管時間會沖淡一切,可在他們的平淡中,始終孕育着一股強大的美,向我衝擊,向生命進發。

  鏡子不是透明的,但鏡子會反射無限的能量。鏡子不會說謊,當它枯竭的時候,它的心就真正空空如也。那,才是一個真正的悲劇。

您正在瀏覽: 《傲慢與偏見》讀後感8
網友評論
《傲慢與偏見》讀後感8 暫無評論