首頁 > 創業學院 > 發展文化創意產業需要什麼環境


發展文化創意產業需要什麼環境

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

  發展文化創意產業需要什麼環境

  城市要從高效率城市向具有創造力的城市提升,而宜人的快樂的環境,即時尚的文化生活環境就是創意城市的必需。如此看來,文化產業就自然地和創意產業交融在一起。也就是說在3T因素(技術technology、人的才能talent和寬鬆愉悅的環境tolerance)的第三個T就離不開創意的文化產業。

  國外的經驗表明,發展創意產業需要產業政策的引導,但更重要的是,還要創造適合文化創意產業發展的軟環境。這一點,北京、上海等地都已明確要有政策支持。

  寬鬆的環境首先要有利於創新。北京市委書記劉淇已經意識到這一點,他說,我們不僅要進行科技創新,管理創新,還要文化創新。劉淇同志在相關講話中明確地提到,要“加強知識產權保護,加大資金投入,努力營造保護知識產權的良好環境和氛圍”,“吸引境外有實力的文化創意企業到北京落戶,並通過他們打通與國際市場的聯接”。

您正在瀏覽: 發展文化創意產業需要什麼環境
網友評論
發展文化創意產業需要什麼環境 暫無評論