首頁 > 創業學院 > 上汽自主品牌之路能否一路走好?


上汽自主品牌之路能否一路走好?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

上汽自主品牌之路能否一路走好? 標籤:自主品牌 僱主品牌 大學生自主創業 自主創業 創業之路

  喜聞上汽自主品牌轎車定名榮威。至此,國內汽車行業的三家傳統大企業中已經有兩家(一汽和上汽)擁有了自主品牌,再加上新興中小企業奇瑞、吉利等,中國汽車業聲勢浩大地掀起了一場自主品牌的造車運動。和國內其他自主品牌汽車企業不同,上汽利用國際汽車技術和資源高起點打造民族汽車品牌的戰略是一條全新的跨越式發展之路。在投入巨資開發自主品牌轎車的背後,上汽集團是否能建成與之相適應的開發體系和開發能力?上汽的自主品牌之路能否一路走好?一汽和奇瑞的前車之鑒不可忽略。

  一汽——不破自然不立

  一汽作為傳統大企業的代表,其自主品牌“紅旗” 採用了一種“技術嫁接式”的發展模式。由於長年來未能推陳出新,紅旗的競爭力逐步減弱,如今已走到了市場的邊緣。前一段時間,一汽又推出了利用馬自達6底盤開發的自主品牌“奔騰”轎車。雖然其延續了原車型操控出色的優點,但是由於外形設計選型上的失誤,這款車不免讓人頗生遺憾。面對國外成熟車型技術的引進,國內企業缺少實力和自信,往往不敢大改動和創新,生怕影響了原車型的設計初衷和整體可靠性。因此,國內企業難以真正吸收國外先進技術的精髓並在此基礎上發展自己的設計開發能力。這也正是國內大企業自主品牌道路上較為嚴重的問題之一。

  奇瑞——要自主更要品質

  奇瑞是新興中小汽車企業的典型,其發展歷程走的是一條對外合作開發的道路。例如,奇瑞的風雲轎車是仿製的捷達的底盤,旗雲轎車的發動機與國外某名牌轎車的發動機有一定技術相關性。最近一段時間,奇瑞又和AVL公司聯合開發了一款發動機產品。近年來,奇瑞在自主開發方面充分利用國內外資源,委託或者聯合開發新車型的各類重要部件,在技術開發實力方面得到了較快的提升。但是,由於整車集成能力有待提升、對質量的重視程度不夠,加上車型開發周期較短,奇瑞在產品細節方面的品質和整車的可靠性上仍有待提高。面對市場壓力,過於關注短期效益而忽略長期、潛在的問題,已成為同類型新興中小企業共同面臨的問題。

  經驗和教訓

  一汽和奇瑞代表着國內自主品牌建設方面的兩類典型企業。比較這兩個企業,前者是完全依靠引進國外先進車型的技術來發展自主品牌,後者是走對外合作開發重要部件的自主集成道路。前一種開發方式導致的後果是缺乏車型的持續開發能力,后一種開發方式的不足是無法保證產品的品質和可靠性。這些問題歸根結底是缺乏堅定的自主開發意志和充分的技術積累,不能將引進的技術實實在在地消化吸收並轉變為自己的開發實力。在此,我們不希望看到一些企業只關注眼前利益而忽視長遠的核心競爭力,更不希望看到某些企業拿國家的錢做充點門面的政治造車運動。對於中國汽車工業而言,自主品牌的建設需要的是實踐、是經驗、是耐心,更是全行業的人踏下心來幹上數十年。

  創造新上汽

  雖然上汽打出了自己的品牌,但是仍有兩大讓人無法放心的問題。一是如何規避一汽和奇瑞當年走過的彎路?上汽雖然利用自己的資本大棒建立了龐大的開發體系。但是,誰去做“1+1>2”的工作?這並不是喊喊口號、打個牌子就能一步登天的。如何更好的利用外資的技術力量、利用國內外的技術資源是上汽必須面對的事情。二是如何解決國內外開發體系的差距。這種差距體現在國內外開發機構技術和經驗上的差距、工藝水平的差距,還有文化的差異。上汽這支擁有強大班底的開發團隊,其開發的產品能否滿足國內消費者需要、適應國內製造能力,同樣是上汽需要面對的問題。

  基於上述的經驗和教訓,也針對上汽的問題,我們對上汽未來的自主品牌之路提出三點意見。第一,注重消化吸收外來技術並敢於做針對國內市場需要的改進和創新,在此基礎上進一步培養持續的開發能力,在技術和車型上不斷推陳出新;第二,注重產品質量的控制和提升,培育良好的自主品牌形象;第三,協調好國內外開發資源,最終建立由國內開發人員主導的具有優秀的整車開發和集成能力的開發體系。

您正在瀏覽: 上汽自主品牌之路能否一路走好?
網友評論
上汽自主品牌之路能否一路走好? 暫無評論