首頁 > 創業學院 > 迪士尼的成功奧秘


迪士尼的成功奧秘

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

  華特迪士尼的成功可說是好萊塢影史上一大佳話,當年他憑着本身創意起家,在22歲時隻身從老家堪薩斯來到好萊塢闖天下,當時電影仍是黑白、無聲階段,卡通片則只不過是擺在電影開演前的娛興節目,都只有短短十幾分鐘而已。

  在1927年,華特迪士尼終於創出一個頗受歡迎的卡通人物〝幸運兔奧斯華〞(Osward,the Lucky Rabbit),當時獲得不少迴響。1928年2月,華特迪士尼信心滿滿地與太太莉莉蓮搭火車趕到紐約,要與發行人 Charles Mintz 洽談奧斯華卡通下一期的合約,華特原本計畫要提高價格賣出,不料發行人在此時告訴華特一個殘酷的事實:他已經高價買通所有奧斯華的幕後人員!照樣可以繼續推出奧斯華,而華特卻已無法擁有奧斯華了……奧斯華是華特迪士尼心底永遠的痛,在此事件中華特嘗到被下屬背叛的滋味!經此慘痛經驗后華特迪士尼學到一個教訓:一定要本身擁有影片的版權!從紐約回途火車上,華特迪士尼腦中萌發了另一個卡通主角的靈感,那就是:一隻老鼠!華特馬上幫這隻老鼠取名為〝Mortimer Mouse〞,不過迪士尼夫人莉莉蓮卻想到一個更好的名字:〝Mickey Mouse〞!

  第一部米奇卡通《飛機迷》(Plane Crazy)完成後,迪士尼將成品拿給一些片商看,不過卻都沒有人感到有興趣,華特迪士尼並不因此放棄,繼續再推出《飛奔的高卓人》(Gallopin~ Gaucho),不過反應卻還是很冷淡!在當時有聲電影的時代剛開始,於是迪士尼興起把卡通拍成有聲片的念頭!因此第三部製作的米奇卡通《汽船威利號》(Steamboat Willie)就被製作成有聲卡通,本片也成為影史上第一部有聲卡通影片!1928年11月18日《汽船威利號》在紐約市的殖民大戲院隆重舉行首映,反應空前熱烈,許多人湧進戲院不是為了看當天上映的電影《幫會血斗》,而是為了看電影前播出的迪士尼卡通——《汽船威利號》!米老鼠讓迪士尼首次嘗到名利雙收的滋味。

  繼1928年創作出世界第一部有聲卡通《汽船威利號》后,迪士尼又在1932年推出世界第一部彩色卡通《花與樹》(Flower and Tree),他所創作出的米老鼠、唐老鴨更是從此家喻戶曉,然而華特迪士尼卻並未因此而滿足,他有一個更大的夢想,那就是拍一部完全是卡通的電影,在此以前卡通不過是擺在電影開演前的娛興節目,都只有短短十幾分鐘,當華特迪士尼決定開拍《白雪公主》(Snow White and the Seven Dwarfs)時,許多影評都嗤之以鼻認為沒有人會願意花錢看一部都是卡通的電影,沒想到本片一上映就空前成功,在好萊塢 Cathay Circle 戲院首演時,獲得包括卓別林等名人觀眾起立鼓掌,片中歌曲也成為人們琅琅上口的旋律。《白雪公主》成功開啟動畫史新頁,從此卡通不再只是卡通,而成為動畫!

  到了1940年迪士尼又推出第二部動畫片《木偶奇遇記》(Pinocchio),首次拿下奧斯卡金像獎兩項音樂大獎,在美國依然獲得不錯的票房,但是卻因為第二次世界大戰爆發使得歐洲市場頓失,本片製作的高成本讓迪士尼無法獲利,早期迪士尼片廠的財務情況始終是捉襟見肘頗為難堪。不過由於華特迪士尼的不斷創新,在此時期就已奠定動畫龍頭的地位;在1940年的古典音樂動畫電影《幻想曲》(Fantasia)里,迪士尼使用了世界最早的立體音響來拍片,還因此引起美國軍方的高度關切。

  儘管失去了歐洲市場的支持,但是迪士尼之後推出的《小飛象》(Dumbo)、《小鹿斑比》(Bambi)都在美國獲得不錯的票房,甚至當時1941年〝TIME〞雜誌原本還要把迪士尼的〝小飛象〞當作新一期的封面,後來卻因為有更重要的新聞而臨時變卦,那就是當時日本突然偷襲珍珠港。

您正在瀏覽: 迪士尼的成功奧秘
網友評論
迪士尼的成功奧秘 暫無評論