首頁 > 創業學院 > 無奈選擇竟成賺錢門路


無奈選擇竟成賺錢門路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

無奈選擇竟成賺錢門路 標籤:渠道選擇 創業選擇 選擇項目 專業選擇 項目選擇

  記者:“我現在是在福建省南靖縣的一片竹林裡邊,每天早上的六點到十點,當地的很多竹筍種植戶都會沿着這樣一條小路到山上去採集竹筍。”

  記者在採訪的時候,正碰上麻竹種植戶吳振良在山上採收麻竹筍,準備賣給山下的竹筍經紀人。

  記者:“你今天這是收了多少啊?”

  麻竹種植戶 吳振良:“今天大概900斤。”

  記者:“你們不是有專門的挖筍隊嗎?”

  麻竹種植戶 吳振良:“沒有啦,我們一點點,請了不合算嘛。今年收入不好,太便宜了。”

  因為今年麻竹種植量的增加,再加上強颱風“聖帕”即將來臨,這都或多或少的影響到了麻竹筍的收購價,記者採訪的時候,麻竹筍的收購價已經降到了0.3元一斤。可儘管如此,當地竹筍種植戶還是有利可賺。

  然而五年前,麻竹筍的價格卻低到了成本以下。

  福建省南靖縣有上百年的麻竹種植歷史,從上世紀90年代開始,當地就出現了竹筍加工企業,逐漸形成種植、加工、再出口到日本和歐洲市場的固定模式。但是,儘管自己掌握着原材料的生產環節,麻竹筍的價格卻不能自己說了算。

  南靖縣農業局 局長 簡經緯:“麻竹的價格主要受制於出口的訂單。”

  麻竹筍加工出口需要的是生長5天的嫩筍,所以當地的麻竹種植戶每隔4天就要到山上去採集一次麻竹筍。如果本應該到時間出售的竹筍不及時採摘的話,當竹筍長到10天以上,成為童筍的時候就賣不掉了。

  記者:“這麼高的一般要長多長時間?”

  南靖縣農業科學研究所 所長 余穎輝:“就是5天左右。”

  記者:“長5天,是從什麼樣子?”

  南靖縣農業科學研究所 所長 余穎輝:“是從這樣子開始長出,這個再長5天就達到這個標準。”

  記者:“這個是到現在就必須要割了是嗎?”

  南靖縣農業科學研究所 所長 余穎輝:“這個必須割了,因為這個已經成熟了。”

  記者:“那如果再長呢?”

  南靖縣農業科學研究所 所長 余穎輝:“再長它裡邊就會出現空洞,空洞的時候做出來的筍出口人家不要。”

  2002年,因為麻竹筍出口訂單的減少和價格的下降,讓當地麻竹筍的收購價一下子降到了成本以下。張文華在山上種了1200叢麻竹,麻竹筍價格下降的時候,他也跟着賠了不少錢。

  麻竹種植戶 張文華:“2002年的時候,我們才賣0.15元左右,那當時我們就虧五六分,一斤就要虧五六分。”

  麻竹筍一天一天地長大,長到5天的竹筍就必須要採收,可採收了竹筍就意味着賠錢,這讓張文華左右為難。於是他索性把自己的竹筍留了下來。

  酸筍是當地竹筍種植戶們處理那些沒有被及時採收而長成的童筍的辦法,是把童筍切取比較嫩的部位煮熟、發酵做成的,因為發酵后的竹筍自然帶有一種酸味,所以被稱為酸筍。通常被當做開胃菜或烹調佐料來使用。

  記者:“哪個部分就可以做酸筍?”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 無奈選擇竟成賺錢門路
網友評論
無奈選擇竟成賺錢門路 暫無評論

相關推薦