首頁 > 創業學院 > 如何對一本書做思維導圖


如何對一本書做思維導圖

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

如何對一本書做思維導圖 標籤:思維導圖 一對一營銷 如何找貨 如何網上創業 如何掙錢

  如何對一本書做思維導圖

  這段時間,一直在外地,不能天天更新,正好在重新閱讀<思維導圖> 這本經典著作.把裡面的內容摘抄一下.

  簡單歸納起來,對一本書做思維導圖的技巧主要分為兩類:準備及應用。在以下各篇中,共有8個階段。為方便查找起見,各階段總結如下,都附有推薦的限制時間。

  準備:

  1、瀏覽——製作一個中央圖象(10分鐘)

  2、設定時間和總量目標(5分鐘)

  3、把對該話題現存的知識用思維導圖畫下來(10分鐘)

  4、給目標下個定義並用思維導圖畫出來(5分鐘)

  應用:

  5、總述——加上主要的思維導圖主幹

  6、預覽——第一級及第二級

  7、內視——把思維導圖的細節加上去

  8、複習—完成思維導圖準備

  l、瀏覽(10分鐘)

  詳細閱讀一本書之前,首先要大致瀏覽一下全書。最好的辦法是先看看封面和背頁,再看看目錄,然後翻動全書幾次,把握住對全書的“感覺”。

  然後取一張大紙,或者用一張思維導圖專用紙,畫一個中央圖,把書的主題或者書名總結上去。如果書的封面和內頁里有特別引人注目的彩色圖象,不妨使用這個圖象。如果你對會從中央圖象發散出去的主幹有非常合理的把握,不妨同時畫上主幹。它們經常是與全書的主要篇章或者章節相符合的,也符合你閱讀該書的目的。

  在開始製作思維導圖的早期階段,你是在給自己的大腦一個中心的焦點和基本的結構,在這個框架裡面,它可以把所有從研究這本書得來的全部信息綜合起來。

  2、設定時間和總量目標(5分鐘)

  根據你的學習目標,根據該書的內容和困難水平,和你已經具有的知識總量,決定你將花在本書全部任務上的全部時間,以及每個學習期間所包含的內容。

  3、把對該話題現存的知識用思維導圖畫下來(10分鐘)

  現在,扔下書本和你剛畫的息維導圖,拿過幾張紙來,以盡量快的速度畫一張速射思維導圖,把你對於即將去研究的課題已有的知識畫出來。這包括你在前面翻閱本書時得到的任何信息,加上總體的知識,或者在你的一生中得到的所有與該課題有關的任何信息。

  大部分人都很高興而且很驚訝地發現,他們對一些課題已經具備的知識比他們預想的多得多。這個練習還能把合適的聯想或者“鐵錨架”帶到大腦的表層來,並讓它按照你正在研究的話題的方向運動下去,因而顯示出很大的用途。它還可以讓你看出自己知識領域裡的強項和弱項,讓你知道哪些方面的知識是需要進一步彌補的。

  4、給目標下個定義並用思維導圖畫出來(5分鐘)

  在這個階段,你可以用不同的顏色在剛剛完成的知識思維導圖上增加一些內容,或者重新拿一張新紙,再做一次快速思維導圖速射,說明你學習本書的目標。這些目標可以是一些具體的問題,你希望得到對這些問題的回答,可能是你希望知道的更多的有關知識,或者是你希望獲取的某些技巧。

  按照這種方式把目標用思維導圖畫出來,會極大地增大眼睛/大腦系統把它碰到的一些與目標相關的信息登記下來的可能性。實際上,目標思維導圖起一種“胃口”的作用,它會自然而然地刺激你的研究。跟一個幾天沒有吃飯的人會整天想着吃東西一樣,好的預備性思維導圖會增大你對知識的“渴望”。

  應用(根據研究的材料決定時間長度)

  5—8總述、預覽、內視和複習

  準備完畢后,你就可以開始在四個水平上進行的閱讀了——總述、預覽、內視和複習—這樣水平上的閱讀會把你帶入該書更深的層次。這些階段的細節情況見第21章集體思維導圖家庭學習。

  這時,你可以:一邊讀書一邊做思維導圖;一邊讀一邊在書上做一些標記,並在事後完成思維導圖。這些辦法都同樣有效——你所選擇的無非是根據個人偏好而要的方法,或者也許根據這本書是否歸你個人所有而決定。

  一邊讀一邊做思維導圖就好像與書的作者進行持續的“對話”,在書往前進展的時候會反映出知識的展開模式。不斷擴大的思維導圖也會讓你注意到理解水平,並據此調整自己的注意力。

  事後畫思維導圖有一個長處,即你只在掌握理解了全書內容,和部分內容與彼此的關係后才開始做。你的思維導圖因此就會更為全面,更有一個核心,也不太可能需要修改。

  不管選擇哪一種方法,都必須記住,對一本書做思維導圖是一個雙向的過程。目標不是簡單地以思維導圖的形式複製作者的思想。它是要根據你自己的知識、理解力、解釋和具體目標來組織和綜合他或她的思想。你的思維導圖應該能夠理想地包括你自己的評論、想法以及從剛剛讀到的東西里得到的創造性的理解。用不同的顏色或者代碼會讓你自己對該圖的貢獻與作者的思想區分開來。

您正在瀏覽: 如何對一本書做思維導圖
網友評論
如何對一本書做思維導圖 暫無評論