首頁 > 創業學院 > 思維導圖三招十八式之五:使用mindmapper來製作思維導


思維導圖三招十八式之五:使用mindmapper來製作思維導

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

思維導圖三招十八式之五:使用mindmapper來製作思維導 標籤:思維導圖 converse kappa zippo 空調使用

  思維導圖三招十八式之五:使用MindMapper來製作思維導圖

  繼續轉載三招十八式系列,這個系列都是講思維導圖的各種應用技巧。為了讓大家知道具體是什麼,我把文字版放在下面,看完后,覺得有用,請下載完全版,後面的附件就是

  話接上回,這個系列推出以來,得到不少家人的關注,有的朋友給了我鼓勵,也有的朋友給提出了一些很中肯的意見,讀了大家的回貼、短消息,還有看了一些在這個版塊上的導圖作品,我也覺得要調整接下來幾期的內容。前面四期主要談的是Mindmanager軟件的使用或應用,這期開始我想說說 MindMapper,倒不是Mindmanager沒有什麼內容好說了,Mindmanager這個軟件我特別喜歡它的名字,直譯過來就是思維管理軟件,它的內含我認為還有很多沒有完全弄明白的,甚至有我一竅不通的功能,這些我會回頭再談的,換到MindMapper,應該說也有理由。

  理由一:

  有的家人認為我的這些東西是介紹軟件使用的,而不是介紹導圖畫法的,因此有些不以為然。就本意而言,我個人很欣賞徒手做出的導圖,但發展趨勢是使用軟件,軟件不僅是快捷、規範,應該說成熟的軟件里包含了很多做導圖的原則,當然結合軟件的介紹過程我會儘力把這些原則介紹得透一些。換一個軟件為題,也是想避開軟件推介的陷阱,從學用軟件過程中更好地理解導圖的精髓。

  理由二:

  到目前為止,棲息穀也匯聚了一些導圖的高人,但相比於家人總數,知道、懂得、善於運用導圖的人還不是太多,我的想法是所介紹的內容既能讓不太了解導圖的人們認識導圖並為之傾倒,又不至於讓有一定基礎的同仁感到太菜而興緻索然。現在看來,有基礎的比新手更對這個系列感興趣,感覺在保持原設想基礎上,對入門的內容要再多介紹些,但不應是簡單的重複。因此選擇插入另一種軟件的介紹。

  理由三:

  家人Walkyway在版塊上發了一個投票貼,請大家投票好用的導圖軟件,出乎我意料外的是,到目前為止,Mindmanager以13票的優勢比3 票的MindMapper遙遙領先,總票數不多或者不能說明問題,兩種軟件我也不能比出高下,但感覺家人中對MindMapper真正了解的人並不多,要我評價的話,各有擅長,誰勝誰負都正常,但不應是目前這種懸殊的關係。我想MindMapper更適合初學者,有幾個基本功能讓所有其它軟件望塵莫及,而 Mindmanager更正統,更具潛力,是給高手進階修鍊的導圖軟件。

  通過特色介紹基礎,是我把MindMapper祭出的用意所在,今天要給大家介紹的依然屬第一招,但已是第五式————

  一意孤行

  如果你安裝了MindMapper,打開軟件,開始界面是這樣的。

  在開始本期介紹前,我準備了一個附件:《麥肯錫的擇才標準》,txt格式的。

  版塊內看見大家貼上來的導圖,多有讀書筆記一類的導圖,嚴格說這是思維導圖初級的一種形式,托尼巴贊《思維導圖》一書還有個副題——“放射性思維”,我的理解,讀書基本上還是跟隨性思維,不過我倒是積極贊成在讀書過程中應用思維導圖的,畢竟讀書是一種大家方便開展、結果又可共享的活動,這裡只是想提醒一下,讀書做筆記不是思維導圖的終極形式,做得再完美的導圖也不是,放射性思維的創造性活動才是,特別是對管理者來說。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 思維導圖三招十八式之五:使用mindmapper來製作思維導
網友評論
思維導圖三招十八式之五:使用mindmapper來製作思維導 暫無評論