首頁 > 創業學院 > 溯因方法:尋找事物的源頭


溯因方法:尋找事物的源頭

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

溯因方法:尋找事物的源頭 標籤:尋找貨源 尋找工作 尋找商機 淘寶推廣方法 網上賺錢的方法

  世界上萬事萬物的發展變化,都有一定的脈絡,都有一定的原因。正如莫泊桑所說的,自然的一切都是按照固有的邏輯發生的,每問一個“為什麼?”,都有一個“因為”來回答。你想過沒有,江河為什麼東流?萬木為什麼高低相齊?星星為什麼發著永恆的光?

  尋找事物變化的原因,是科學探索的一個重要課題,尋找到了事物的原因,就能更好地認識事物,更好地改造事物。事物的漸變要尋找產生漸變的原因。

  到過桂林的的人,都說那裡的山水真美。桂林的山似碧玉簪玉,灕江的水似青籮帶。群峰倒影山浮水,無山無水不入神。其實,桂林的美,又豈止在青山和碧水。桂林的溶洞,更是天下奇觀。七星岩和蘆笛岩中的溶岩,如萬丈飛瀑,如天女散花,如仙山瓊閣。千姿百態,栩栩如生。

  你是否想過,大自然的巨手,是怎麼創造出如畫的奇山、如碧的清江、如仙的溶洞?懂得了桂林山水的由來,將幫助人們更深刻地領略山水之美,對喀斯特地形的形成有一個科學的理解。它也將使人們更好地利用它,改造它。

  科學家在尋找着這種地質特徵的原因。地質學家分析這裡的水,發現水中有豐富的鈣質,燒開一壺水,壺底就有一層鈣質析出。原來,這裡的山的成份是碳酸鈣,它在一定的溫度下,能溶解在水裡。這裡的氣溫較高,水在石上流,慢慢地溶解着岩石。這種溶解作用,造成了奇特的山,也造就了溶洞和地下河。含有碳酸鈣的水也有構造作用。水一滴一滴的滴出,碳酸鈣也一點一點的析出,逐漸形成了溶洞中的石筍,石幔。年長月久,這些石筍變成了石柱,石瀑,石簾,看,它們多麼像是擎天柱,多麼像是飛瀑流泉,多麼像巨大的白色窗帘啊!

  人們常說,水滴石穿,科學家們發現,在這裡,水滴石成。水、石炭石和溫度的共同作用,塑造了桂林山水。也是同樣的原因,,塑造了祖國山河中的多種多樣的喀斯特地貌。

  事物的劇變,要追朔導致劇變的原因。亂麻終有頭,萬事都有因。 找到了亂麻的頭,認識實現了巨大的飛躍;理清了事物的因,實踐創造了堅實的基礎。

  錢塘江是浙江的一條大江。它的潮水洶湧澎湃,天下聞名。每年陰曆8月18它發出巨大的吼聲,如萬馬奔騰,以雷霆萬鈞之力,移山倒海之勢,呼嘯而來。遠遠看去,潮水如一朵白色的高牆,隆隆地前進。它輕而易舉地衝過6米高的防波堤,真是勢不可擋;巨浪衝激着兩岸的堤岸,亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪。怪不得唐代大詩人白居易念念不忘“山寺月中尋桂子,瓊亭鎮上看潮頭”的動人情景。

  錢塘江的潮水,為什麼那麼洶湧澎湃?錢塘江的怒潮,為什麼總發生在8月18?古代的人們也曾尋找過原因,認為是海神的震怒引起了洶湧的巨浪。人們求神祭獻,頂禮膜拜。這當然沒有找到真正的原因。自然變化的原因,要從自然自身去尋找。

  科學家們發現,錢塘江的入海口與眾不同,它象一隻喇叭,由小到大,伸向大海。漲潮的時候,海水逆流而上,由於江面越來越窄,潮水迅速增高,變成了氣勢磅礴的錢塘潮。

  科學家們從地上想到了天上。月亮引起了潮汐,陰曆8月18日,月球的引潮力最大,潮汐也最大,由此引起的錢塘江潮也就最為壯觀。

  世界上的事物,一環連着一環。我們追溯事物的原因,還要追溯原因的原因。順着河流走,你將發現茫茫的大海,逆着河流走,你將發現大江的源頭。

  去探索吧,去尋找吧。去發現大海,去尋找源 。

您正在瀏覽: 溯因方法:尋找事物的源頭
網友評論
溯因方法:尋找事物的源頭 暫無評論