首頁 > 創業學院 > 肉鴿的養殖技術


肉鴿的養殖技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  選好品種

  在選購種鴿母,必須選擇品種純、體型較大、體質健壯、無病殘、哺雛性能好,繁殖率高,適應性強的肉鴿作種鴿,這樣才能高產、優質、達到商品鴿的重量標準。目前較好的是白羽王鴿。

  場地的建設及籠具的準備

  肉鴿場地建設可因地制宜,屋內、室外,陽台上都可,也可在樓頂或院壩內搭建棚舍。場地要求能避雨,通風透光性較好,水、電、交通方便,無污染的地方,最好能防盜和防鼠。

  肉鴿規模生產主要是採用籠養方式,籠具是工廠生產的金屬籠具(也可用木籠具),每個籠子寬50厘米,高50厘米,深60厘米,籠子外邊懸挂配套的塑料食槽、水槽和保健砂杯,籠中放置棲架和蛋架,一般每平方米可養4~5對種鴿。

  肉鴿的營養與飼料

  肉鴿主食植物性飼料,如谷、豆、玉米、高粱等,可喂配合飼料,參考配方為:玉米50、麩皮7、高粱10、豌豆20、油枯5、石粉4、磷酸氫鈣3.7、食鹽0.3、再加適量氨酸。

  鴿子必須採食保健砂,一方面利於消化,另一方面補充微量元素。如喂原糧,保健砂可參考如下配方:粗河沙37、骨粉30、舊石灰2、黃泥20、磚末2、木炭末3、食鹽4、維生素2;若用配合飼料,保健砂只需採用粗河沙或風化紅土即可。

  肉鴿的飼養管理

  1. 精心護理乳鴿:乳鴿孵出后,親鴿按乳鴿的需要自己餵給鴿乳,因此,在育雛期親鴿的飼料營養要豐富,可增加豆類的用量,另外,乳鴿食量大,排類多,易污染巢穴,應及時清理乾淨,以防乳鴿得病。乳鴿長到23~27天已可上市出售,一般以25天左右為宜,因為這時的肉料比最合算,且體重也合適。

  2. 留種童鴿的飼養管理:留作種用的童鴿可繼續留在親鴿身邊,待28~30天能獨立生活時,及時捉離親命。對於新的環境,童鴿有一個適應的過程,此期一定要細心照料,夏天注意通風,冬天注意保溫,特別應防賊風,槽位、水位要合適,供給細顆粒狀飼料,水中加適量的V?B。2月齡,童鴿開始換羽時,加大飼料中的能量比例,並在水中有計劃地加入抗生毒,預防呼吸道及副傷寒等疾病;3~5月齡的童鴿每天供料2~3次,每次約半小時吃完,保健砂每隻每天供給3~4克,晚上不需補料及燈光。

  3.親鴿的飼養管理:新配對的種鴿應防止產無精蛋、軟殼蛋或畸形蛋,若受精率<70,應查種鴿配對是否合理(有無全公、全母),以及飼料,保健砂是否按時、保質供給等,並盡量減少破蛋。孵化的第5和第10天照蛋,造出無精蛋、死精蛋和臭蛋,以防影響正常發育的蛋和親鴿的健康。在親鴿換羽期,應加強管理,若普遍停產,可降低飼料的蛋白質含量和減少喂料量,以促使鴿群在短時間內儘快換羽,換羽后應及時恢復飼料的營養水平,同時,在換羽時,對鴿群可作適當調整,淘汰差的,補充優良的,並進行一次全面的清潔消毒。對親鴿要搞好登記,留種工作,以利於掌握生產情況,一定時間輸入新種,以防近親交配,品種退化,隨時防止貓、鼠、飛鳥和其它家禽進入鴿舍,以預防親鴿的安全及疫情的發生。

您正在瀏覽: 肉鴿的養殖技術
網友評論
肉鴿的養殖技術 暫無評論