首頁 > 創業學院 > 護膚用品——面膜配方


護膚用品——面膜配方

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

護膚用品——面膜配方 標籤:美白面膜 面膜 護膚常識 秋天護膚 燒烤配方

  護膚用品——面膜

  面膜(face# Pack,或簡稱Pack)用於美容、護膚。面膜可在洗臉之前(尤其是晚間睡覺前)塗敷在臉上,待其自然乾燥10~20分鐘分後用溫水洗掉(也有的面膜是乾燥后剝掉)。使用面膜會使皮膚產生光滑,舒展的感覺。面膜製備簡便,有些配方家庭可以自制。面膜通常是採用優質粘土(高嶺土或稱白陶土),小麥粉,澱粉等一些在皮膚表面具有成膜作用的粉末物質,再加入適量的水和其它營養,療效物質調製成粘稠糊狀物。

  長期搽用面膜能起到如下作用:

  1:促進皮膚的血液循環和吸收功能

  面膜覆蓋在皮膚表面,可防止水分蒸發,使皮膚角質層膨潤,毛孔、汗線擴張,皮膚表面溫度增高,促進血液循環。同時,有利於皮膚對面膜中添加的營養、療效成分的吸收作用。

  2:產生張力使皮膚舒展

  面膜乾燥時的收縮,能使皮膚產生張力,從而對皮膚起張緊、舒展作用,使一些微細皺紋消失。

  3:清凈作用

  由於皮膚功能受到激活,增強了皮膚的分泌、排泄功能。洗滌時,借面膜對於分泌物和污垢的吸附作用而與面膜一併去掉,使皮膚感到爽快、潔凈。

  下面介紹幾種日本家庭常用自製面膜的配製和使用方法:

  1:蛋清面膜(營養性面膜)

  取小麥粉或高嶺土(也可以是兩者的混合物),加適量的雞蛋清和水攪拌調合,調成比較稠厚的糊狀。取一定量塗搽在臉上,待晾乾(約10~20分鐘)後用水洗凈。根據情況,配製面膜時還可混入一部分脫脂奶粉,也可以將蛋黃加入。

  2:有漂白作用的面膜

  在小麥粉或高嶺土中,配入適量的用水稀釋后的市售雙氧水(在市售雙氧水中加3~4倍量的潔凈涼水),調製成比較稠厚的糊狀物。使用時,可以有重點地塗在臉上有黑斑和色素沉積部位;也可以在臉上全面搽塗。但后一種情況要注意在眉毛和頭髮邊緣處予先塗上點油,以使面膜不附着在這些地方。晾乾后洗掉。

  3:果汁面膜

  把西紅柿、黃瓜、檸檬之類的水果切成薄片,放在皮膚表面,上面再蓋上用這些果汁浸濕的紗布,經一定時間使果汁的作用發揮出來。

  4:油性面膜

  用紗布或脫脂棉浸上溫熱的橄欖油,貼敷在臉的表面上,再蓋上濕熱毛巾,10~20分鐘后,用手輕輕進行按摩,然後擦掉、洗滌。

  5:剝離(PeeLOff)型面膜

  在聚乙烯醇、羧甲基纖維素、聚乙烯吡咯烷酮等有皮膜形成性能的粘液中,調入少量甘油之類的保濕、柔軟劑。塗敷在臉上保持10?0分鐘,晾乾后在表皮上即形成一層皮膜。從皮膚上剝離或洗掉時,臉上的污垢也一起被除掉。

  配方例(%)

  聚乙烯吡咯烷酮(PVP) 2

  羧甲基纖維素(CMC) 3

  聚乙烯醇(PVA) 15

  甘油 5

  乙醇 10

  香精、防腐劑 適量

  精製水 65

您正在瀏覽: 護膚用品——面膜配方
網友評論
護膚用品——面膜配方 暫無評論